Сосна, ель, осина, можжевельник


Сосна

сосна

В народной медицине отвар сосновых почек применяется при застарелых сыпях, хронических бронхитах, водянке, ревматизме, пары водного отвара почек употребляют для ингаляции.иВысушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны, принятая по 1 г 2-3 раза в день до еды, предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.Ветки сосны богаты аскорбиновой кислотой и рекомендуются для приготовления витаминных напитков. Для этой цели обычно собирают сосновую хвою.

Заготавливают хвою впрок только зимой, хранится она в течение 2-3 месяцев. Хвою тщательно промывают холодной кипяченой водой и измельчают. 4 стакана измельченной хвои засыпают в эмалированную посуду, заливают 3 стаканами холодной, слегка подкисленной уксусом воды. Посуду закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня в темном месте, периодически встряхивая посуду. По истечении этого срока состав процеживают через два слоя марли, отжимают и пьют по 1/2-1 стакану в день.

Хранят настой не более 12 часов в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или меда.Сосновые почки собирают весной в период начала роста, когда они наиболее ароматичны и смолисты.При заболеваниях верхних дыхательных путей можно воспользоваться отваром почек сосны. Готовят его так: 10 г сухого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, затем процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Аналогично готовят и принимают 3 раза в день отвар почек при пиелонефрите, цистите и асците и других заболеваниях почек и урогенитального тракта.При бронхитах, кашлях, связанных с простудой, бронхоэктатической болезни и пневмонии можно посоветовать пить маленькими глотками отвар сосновых почек на молоке. 50 г сухого сырья кипятят в 500 мл молока в течение 20 минут, затем процеживают.Для ингаляций и полосканий при острых респираторных заболеваниях готовят отвар почек сосны: 20 г сухого, сырья кипятят в течение 20 минут в 1 стакане воды, настаивают 1 час и процеживают.

Для ингаляций и полосканий при ангине и тонзиллите используют отвар почек: 20 г сырья кипятят в 1 стакане воды 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой.При ангине и хроническом тонзиллите хорошо помогает отвар сосновых почек на меду. Готовят его так: 100 г сырья кипятят в 2,5 л воды до тех пор, пока жидкость не упарится до 0,5 л. После этого процеживают, добавляют 250 г сахара, а после остывания — 250 г меда. Такой состав пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. При суставном ревматизме и ишиасе это средство пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При болях в суставах из отвара сосновых почек делают компрессы.

Ель

сосна

В народной медицине используют хвою, кору и шишки дерева.Из еловой хвои можно приготовить такой же витаминный напиток, как из сосновой. Хвойный отвар считается хорошим антицинготным и общеукрепляющим средством. Особенно богата витамином С еловая хвоя в зимний период. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно 25… 30 г хвои, которую предварительно промыв, отваривают в пятикратном количестве воды.

Зимой для экстракции полезных веществ необходимо 20, летом — 40 минут. Вкус отвара можно улучшить сахаром, рассолом, морсом. Дневную порцию выпивают за 3 приема.Отвары из еловой хвои и шишек принимают при водянке и различных кожных сыпях. Для этого 30 г измельченных молодых побегов и шишек варят в 1 л молока, процеженный отвар пьют 3 раза в день равными порциями.В Сибири используют и сухую еловую смолу. Ее растирают в порошок, которым присыпают язвы, раны. Для заживления гнойников и застарелых ран готовят мазь из равных частей еловой смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла. Смесь разогревают, тщательно перемешивают и после остывания смазывают пораженные участки кожи.

Осина

осина

Настои сухой коры помогают от цинги, лихорадки, застарелой простуды, пневмонии, при туберкулезе легких, зубной боли. Отвары и настои сухих почек при меняют как потогонное и противопростудное средство.Для приготовления отвара берут сухие почки, листья или кору из расчета 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, кипятят в течение часа, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Листьями осины лечат фурункулы, подагру, геморроидальные шишки (свежие листья обваривают кипятком, измельчают и прикладывают к больным местам). Усиливают лечебный эффект ванны с добавкой отваров из молодой зеленоватой коры. Соком из древесины коры сводят лишаи и бородавки.

Мазь из золы древесины применяется при экземе.В европейской фармакологии 10%-ную настойку коры осины назначают внутрь при болезни мочевого пузыря, недержании мочи, ревматизме, подагре, геморрое, а наружно — при ожогах и язвах.Исследования показали, что почки осины содержат бактерицидные вещества и могут быть использованы для изготовления препаратов антимикробного действия против инфекционных заболеваний — золотистого стафилококка, дизентерии и брюшного тифа.

Можжевельник

можжевельник

В народной медецине отвары шишко-ягод готовят для улучшения пищеварении из расчета 50 г сухих ягод на стакан воды. После процеживания добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по чайной ложке перед едой.

Выявлено, что можжевельник оказывает раздражающее действие на почечную ткань, и длительное использование его препаратов может привести к разрушению здоровых почек, поэтому обычно можжевельник прописывают в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Эфирное масло используют наружно для лечения плохо заживающих ран и язв. Можжевеловым маслом растирают суставы и мышцы при ревматизме. Отвар (100 г высушенных шишко-ягод на 1 л воды) добавляют в ванну при ревматизме и подагре.Собирают шишко-ягоды осенью в период полного созревания. Под куст подстилают мешковину или ткань и осторожно рукой отряхивают ягоды.

Палкой обивать кусты нельзя, так как это приводит к повреждению растений и засорению сырья незрелыми плодами и хвоей. Запрещается также срубать деревья и обрубать ветки.Собранные шишко-ягоды очищают от примесей, затем сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре не выше 30°С. Не рекомендуется сушить шишко-ягоды в печах — это может привести к ухудшению их качества.

Хорошо высушенные шишко-ягоды гладкие, блестящие, реже матовые, черного или фиолетового цвета с бурым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; вкус сладковатый, пряный; запах своеобразный, ароматный.

Источник

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Это делать запрещено!