Если заблудился в глуши: учимся определять направление к населенным пунктам по следам деятельности человека. Несмотря на то, что при отсутствии карты местности и стабильных ориентиров точность такого определения не равна 100%, общие понятия все-таки желательно знать каждому. Это даст возможность выйти к людям в минимальные сроки.
На пути странника в незнакомой местности могут появиться всевозможные проселочные дороги, просеки и тропинки. Чтобы правильно ориентироваться в них, необходимо учитывать следующие факторы.
Состояние лесной тропы. В сторону населенного пункта она становится шире, утоптанней и в ней чаще наблюдаются ответвления. В обратной стороне наоборот, тропинка сужается, а лес и иная растительность приближаются вплотную к ее краю.
Просека или дорога лесовозов обычно отличается наличием бревен по краям. Наблюдаем, как они расположены. Поскольку их транспортируют на лесовозах широким основанием (комлем) вперед, то с какой стороны комель, с той стороны и лесозаготовительная база или населенный пункт.
Если найдено поле со следами деятельности трактора или гужевого транспорта, то съезд с него обычно ведет в направлении поселка. Чем ближе к поселку, тем более разбитым и широким становится след.
Если найдены свежие следы гужевого транспорта или трактора, и вы можете определить, откуда он прибыл, то указать правильное направление поможет время суток. С утра обычно люди ездят в поле на работу, а ближе к вечеру возвращаются домой. Соответственно, свежий след в сумерках, скорее всего, ведет к жилью.
Ответвление тропинок и дорожек от общей колеи обычно происходит в направлении от населенных пунктов. При этом главная колея постепенно уменьшается.
Правильно выбранное направление является залогом выживания. Это нужно просто знать.