Одуванчик, как широко распространенное (практически по всему миру) растение, имеет не мало полезных свойств, многие из которых особенно ценны в условиях выживания.
По всему земному шару насчитывается около 2000 разновидностей, из которых около ста встречаются на территории России. Самым распространенным видом одуванчика в РФ является Одуванчик Обыкновенный (он же Лекарственный, Полевой, Аптечный) (Taráxacum officinále).
Не вдаваясь в то чем же отличается между собой столь большое многообразие, поговорим об Одуванчике Обыкновенном, как о самом распространенном! Рассмотрим свойства, которые будут полезны именно в условиях выживания, а это прежде всего его пищевые качества!
Одуванчик Обыкновенный Применение одуванчика в пищу.
Листья одуванчика помогут не помереть с голоду! Лучше собирать молодыми, еще до цветения, весной. Позже они становятся горькими, что влияет прежде всего на их вкусовые качества. Чтобы уменьшить горечь рекомендуется замочить листья в теплой, подсоленной воде около 30 минут, либо оставить аж на два часа для более глубокого эффекта. Можно конечно есть и горькими, в зависимости от наличия соли, переносимости горечи и критичности ситуации! Листья одуванчика пригодны для салатов, супов, щей и пюре, также из них можно выжать сок. В листьях одуванчика много витаминов группы В2 и С, много каротина и кальция, никотиновой кислоты, есть железо и фосфор.
Цветы одуванчика можно увидеть весной и в начале лета, они также годятся для салатов, но добавлять следует именно желтую часть, так как зеленое основание будет горьким. В особых случаях, когда речь идет о длительном выживании, можно высушить цветки одуванчика. После чего смолоть до состояния порошка и добавлять в разные блюда (например в выпечку), как заменитель шафрана. Также можно даже сварить варенье, но такой вариант употребления в пищу скорее подойдёт для укрепления здоровья, чем для выживальческих нужд.
Корни одуванчика обычно собираются осенью. Они также пригодны в пищу, но нужно помнить, что любой корень должен быть как следует вымыт (при наличии воды) и тщательно очищен от земли, так как земля как известно богата на все возможные бактерии. При наличии масла и соли, корень одуванчика можно поджарить на подобии картофеля, только перед жаркой необходимо отварить корни в подсоленной воде минут 15 — 25. Можно приготовить и кофейный напиток. Для этого мелко нарезаем корни (сантиметр — полтора или мельче), поджариваем постоянно помешивая (если пригорят вкус будет горьким), после того как излишняя влага из корня одуванчика будет выпарена он приобретет темно-коричневый цвет, исчезнет шипение, а также появится приятный запах, это признак готовности. Бросаем поджаренный корень в холодную воду и ставим вариться, когда вода закипит, корни должны опуститься на дно после чего следует снять напиток с огня и дать ему настоятся более 5 минут. На вкус напиток получится немного сладковатый, чем-то похожий на цикорий.
Личный опыт употребления одуванчика в пищу!
Как и многие статьи в интернете, эта статья изначально писалась на основании самых разных интернет источников, однако, уже написав основной текст и даже опубликовав эту статью, я решил вставить в неё дополнительный материал! В котором расскажу вам о собственном опыте употребления одуванчика в пищу! И это будет самый искренний рассказ, потому как кривить душой не вижу никакого смысла.
Несколько лет назад я уже имел опыт употребления одуванчика в пищу, но надо сказать неудачный! Салат получился горький, а кофейный напиток, каким-то невнятным! Теперь я понимаю, что просто не имел достаточной информации, и делал все неверно! Если вы будете следовать нашей инструкции описанной в этой статье, все должно получится намного лучше, чем у меня тогда!!! Я в этом уверен, потому что сегодня, пожарил корень одуванчика и он получился просто обалденным! А еще я выпил самый настоящий кофейный напиток из корней одуванчик с весьма четким приятным вкусом! А дело было так…
Приготовление жареных корней одуванчика.
1. Я на выдергивал немного корней одуванчиков (земля была влажной и копать не пришлось), после чего промыл, положил в пакет и через какое-то время увез домой!
Промытые корни одуванчика.
2. Дома наверное несколько часов они так и лежали в пакете, пока я не принялся за готовку! Первым делом нужно было хорошенько очистить корни, сделал я это так как обычно очищают морковь. После чего корешки приобрели весьма кулинарный вид. Я решился попробовать на вкус и в который раз убедился, что они горькие. Но было в этом и что-то приятное, то есть горечь появилось, но не сразу. Очистка корней заняла не мало времени, но оно того стоит! Далее я нарезал корни кусочками примерно по полтора сантиметра, что оказалось оптимальной величиной.
Очищенные корни одуванчика.
3. Потом следовало проварить корни в подсоленой воде 15 — 25 минут. Я варил 20 минут и использовал примерно половину чайной ложки соли с горкой. На этом этапе было очень интересно, пропадет ли горечь и поэтому, еще до поджаривания, я выбрал несколько кусочков и съел вареными! Вкусно и горечь действительно исчезла! Хотя, возможно некоторые специфические нотки и присутствовали, но это была очень приятная музыка!!! Так как помогавший мне в дегустации Человек (совершенно непереносящий горечь) получившийся продукт однозначно одобрил! Вердикт: Варка в подсоленной воде устраняет горечь в корнях одуванчика! Проверено лично.
Варка корней одуванчика.
4. Потом был процесс поджаривания. При котором выяснилось, что наверное, лучше всего выбирать корни примерно одной толщины и желательно более толстые. Так как тонкие поджариваются гораздо быстрее толстых и есть шанс их сжечь пока толстые будут еще только доходить до кондиции. Но хочу заметить, что даже тонкий абсолютно черный с виду корень не напоминает золу, он тоже вкусный! Но, все же, вкуснее выходят кусочки потолще! Сверху у таких кусочков корочка. А внутри они сочные и мягкие. Это необычный вкус, который просто поражает! Блин… да ведь это просто корни одуванчика, как так-то!
Жарим корни одуванчика
5. Ну, и вот он готовый результат! Да, с таким блюдом выживать можно! Очень хочется еще…
Готовые, поджаренные, корни одуванчика
Тут нужно понимать, что я не ставил цели приготовить какое-нибудь изысканное блюдо из корней одуванчиков, подаваемое скажем во французских ресторанах! И если вы хотите готовить дома, для семьи, то возможно и имеет смысл поискать какие-либо конкретные рецепты. Я же просто хотел узнать можно ли реально все это есть! Я даже готовил не на сливочном масле, а на обычном подсолнечном, но как же все вкусно получилось… Тут словами и не передать! Надеюсь, что скоро все это удастся повторить в походе! А вообще хочется еще…
Кофейный напиток из корней одуванчика.
1. Чтобы приготовить кофейный напиток из одуванчиков, часть очищенных корней я нарезал опять же по полтора сантиметра и поджарил на той сковороде которую было не жалко. Причем мне казалось что все же получится какая-нибудь ерунда, так как мои корни не стали темно-коричневыми, да и шипеть перестали практически сразу, а еще создавалось впечатление что они подгорают. На фото ниже приводится финальное состояние обжаренных корней которые уже добавляются в кастрюлю для заваривания! И кстати черные корешки по вкусу напоминают кофе.
Обжаренные корни для кофе из одуванчиков
2. Как только запустился процесс варки. Цвет воды стал сразу же меняться, сначала он был желтоватым, потом стал красноватым, а в конце был практически такой же черный как кофе. Варить пришлось дольше, чем я ожидал, на небольшом огне. Я все ждал пока плавающие на поверхности корни опустятся вниз и это в конце концов случилось! Так что нужно ждать сколько потребуется. Я выключил газ, и дал напитку настоятся в течении наверное 7 минут.
Варим одуванчиковый кофе
В итоге получился напиток, который я НЕ назвал бы похожим на цикорий. Скорее на кофе, но какого-то необычного сорта. Немного горьковатый, сладости я не почувствовал. Наверняка тут дело в количестве используемых корней и воды, от их соотношения меняется и вкус.
Готовый напиток из корней одуванчика Есть ли от одуванчика вред?
Сам по себе одуванчик не несет какой-то конкретный вред организму, однако, возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. При язвенной болезни, гастрите и закупорке желчных путей употреблять в пищу продукты из одуванчик не рекомендуется! Также не следует есть одуванчик в больших количествах при повышенной предрасположенности к диарее. Да и полностью здоровым людям слишком много одуванчиков есть, также может быть чревато, а именно — это может привести как к рвоте, так и к диареи!
Одуванчик и лечебные свойства
Народная медицина вещь крайне полезная, но по нашему мнению в ней нужно, как следует разбираться, чтобы не нанести себе вреда. И, так как наша статья написано именно с акцентом на выживальческое применение, мы не станем приводить здесь просто кучу рецептов народной медицины, в которых задействован одуванчик. При желании их можно найти и без нас. Ограничимся лишь краткими лечебными сведениями! Одуванчик применяют при гепатите, сахарном диабете, для нормализации давления, при почечной недостаточности, ожирении, для очищения организма от шлаков, атеросклерозе, для стимуляции работы поджелудочной железы, при мочекаменной болезни, почечных коликах, наличии асцита, пиелонефрите, для отбеливания веснушек и пигментных пятен на коже, а также для других косметических нужд.
В плане выживания интересной является информация, что одуванчик применим для ускорения срастания костей при переломах, применяется также как бактерицидное средство и при отеках как мочегонное.
На этом пожалуй все! Напишите о своем опыте взаимодействия с одуванчиками в комментариях к этой статье! Нам будет очень интересно! Кстати, самым редким одуванчиком в России можно назвать Одуванчик белоязычковый (или Одуванчик турьемысский) (Taraxacum leucoglossum), произрастающий на Кольском полуострове, он произрастает на каменистой почве и занесен в Красную Книгу России!
Одуванчик белоязычковый