Умение разводить огонь может сыграть роль в ЧС между жизнью и смертью. Огонь способен удовлетворить многие потребности, обеспечить тепло и комфорт. Его можно использовать не только для приготовления и хранения пищи, но и для ее подогрева, что сэкономит калории на обогрев организма. Или для очистки воды, стерилизации бинтов, сигнала бедствия, а также для защиты от животных. Огонь также психологически поддерживает, вселяя спокойствие и создавая дружескую обстановку. Еще его можно использовать для создания инструментов и оружия.
Огонь также бывает источником проблем – враг может обнаружить дым и свет от него. Или причиной лесных пожаров, или уничтожения необходимого снаряжения. Он может вызвать ожоги и отравление угарным газом при использовании в убежище.
Оцени, что важнее — присутствие огня или укрытие от врагов.
Основные принципы огня
7-1. Чтобы развести огонь важно понять основные его принципы. Топливо (в негазообразном состоянии) не загорается сразу и само по себе. При нагреве оно вырабатывает газ, который соединяется с кислородом из воздуха и загорается.
7-2. Понимание концепции треугольника огня понадобится для правильного его разведения и поддержания. Трем сторонам треугольника соответствуют кислород, тепло и топливо. Если убрать любой из этих компонентов огонь погаснет. Правильное их соотношение очень важно для максимально эффективного использования огня. Единственный способ узнать это соотношение — практика.
Выбор места и его подготовка
7-3. Выбери место и вид костра. Перед разведением огня учти —
- Район — местность и климат.
- Доступные материалы и инструменты.
- Время. Сколько времени есть в запасе?
- Необходимость. Для чего огонь?
- Безопасность. Как близко находится враг?
7-4. Найди сухое место, которое —
- Защищено от ветра.
- Хорошо расположено относительно убежища.
- Будет направлять тепло в нужном направлении.
- Имеет запас древесины или другого горючего (ниже в таблице 7-4 перечислены типы материалов, которые можно использовать).
7-5. В лесных районах или степях освободи выбранное место от кустарников и вырой небольшую яму. Расчисти круг диаметром минимум 1 метр, чтобы огонь не распространился.
7-6. Если позволяет время поставь экран у костра с помощью бревен или камней. Он поможет направить тепло в нужную сторону и будет его отражать (рисунок 7-1), а также снизит количество летящих искр и ослабит ветер, попадающий на огонь. Тем не менее, ветер понадобится для поддержания огня.
Внимание
Не используй влажные или пористые породы (к пористым горным породам относятся пемзы, шлаки, туфы, а также пористые базальты и андезиты – прим.переводчика), они могут взорваться при нагревании.
Рисунок 7-1. Типы экранов вокруг костра
7-5. В некоторых ситуациях подземный очаг лучше всего удовлетворит твои потребности. Он маскирует огонь и прекрасно подходит для приготовления пищи. Чтобы соорудить подземный или Дакотский очаг (рисунок 7-2) сделай следующее —
- Вырой яму.
- На ветреной стороне вырой туннель для вентиляции.
- Разведи огонь в яме, как показано на рисунке.
Рисунок 7-2. Дакотский очаг
7-8. В заснеженной местности используй свежесрубленную древесину, чтобы подготовить сухую основу под костер (рис. 7-3). Ветки размером с запястье легко ломаются на сильном холоде. Спили или сломай несколько таких ветвей и положи бок о бок на снег. Добавь еще один-два слоя, размещая каждый следующий перпендикулярно предыдущему.
Рисунок 7-3. Основа под костер в заснеженной местности
Выбор материалов для огня
7-9. Чтобы развести огонь потребуются три типа материалов (таблица 7-4).
7-10. Трут — сухой материал, воспламеняющийся от небольшого количества искр. Должен быть абсолютно сухим, чтобы зажечься от искры. Если есть огниво, то могут понадобиться сотлевшие куски материи (жженка – прим.перев.). Они удержат искру достаточно долго, позволяя поместить трут на нагретую площадь, чтобы разжечь большое пламя. Можно заготовить жженку, нагревая хлопковую ткань пока она не почернеет, но не давая загореться. Далее, чтобы сохранить ее сухой, положи в герметичную упаковку. Подготовь этот кусочек ткани заранее и добавь в НАЗ. Могут подойти антисептические салфетки, пропитанные спиртом или вазелиновая марля.
7-11. Растопка — легко воспламеняющийся материал, который добавляется к горящему труту. Опять же должен быть абсолютно сухим, чтобы обеспечить быстрое возгорание.
7-12. Топливом является менее горючий материал, который горит медленно и стабильно после воспламенения.
Трут | Растопка | Горючее |
Береста. Измельченная внутренняя часть коры кедра, каштана, красного вяза. Опилки. Сухая труха. Солома. Сухая трава, папоротник, мох, грибы. Соскоб очень тонкой древесной смолы. Сухая хвоя. Еловые корни. Мелкие птичьи перья. Нижняя часть сухих верхушек растений (молочай, сухой рогоз, камыш или чертополох). Тонкие сухие растительные волокна. Губчатые нити испорченного дождевика. Сухие пальмовые листья. Кожистая пленка из внутренней части и стружки с поверхности стеблей бамбука и другие бамбуковые стружки. Нити из карманов и швов. Хлопок. Жженка. Вощеная бумага. Порох. |
Маленькие веточки. Небольшие бруски дерева. Легкие смоляные сучки сосновых пней. Плотный картон. Куски древесины, срезанные с крупных бревен. Древесина, облитая легковоспламеняющимся материалом типа бензина, масла или воска. |
Сухие корни и ветки. Сухая сердцевина валежника и крупных бревен. Свежесрубленная колотая древесина (лучины). Сухая смятая в пучки трава. Сухой торф (можно найти наверху подмытого берега). Сушеные внутренности животных. Животные жиры. Уголь, масляная глина и нефтепродукты на поверхности. |
Таблица 7-4. Материалы для разведения огня
Виды костра
7-13. Существует несколько видов костра и каждый из них имеет свои преимущества. Какой выбрать, зависит от ситуации.
Шалаш
7-14. Чтобы разложить шалаш (рисунок 7-5), размести трут и несколько палочек растопки в виде конуса. Подожги в центре. По мере того, как конус прогорает, внешняя его часть проваливается внутрь, поддерживая огонь. Хорошо горит даже с сырыми дровами.
Рисунок 7-5. Виды костров
Навес
7-15. Чтобы разложить навес (рисунок 7-5), воткни в землю свежую ветку под углом 30 градусов. Ее конец направь по ветру. Положи немного трута под нее. Мелкие щепки растопки прислони к палке. Подожги трут. Как только он загорелся добавь больше растопки.
Крест
7-16. Для крестообразного костра (рисунок 7-5) выкопай в земле две перекрестные канавки длиной около 30 см, глубиной — 7,5 см. В месте пересечения положи большой комок трута. Над ним сделай пирамиду из растопки. Мелкие канавки позволят воздуху свободно попадать к труту.
Пирамида
7-17. Чтобы построить пирамиду (рисунок 7-5) положи на землю параллельно два небольших бревна. На них настилай слоями поленья или сучья. Добавь 3-4 слоя, каждый перпендикулярно предыдущему. Разведи огонь наверху пирамиды. Он подожжет дрова под собой. Такой костер горит всю ночь, позволяя не заботиться о поддержании огня.
7-18. Существует несколько других видов костров, которые могут оказаться более эффективными. Выбор зависит от ситуации и доступного горючего.
Способы разведения огня
7-19. Всегда поджигай огонь с подветренной стороны. Убедись, что топлива, трута и растопки достаточно, чтобы костер горел пока необходимо. Воспламенители обеспечивают начальный жар, необходимый для зажигания трута и делятся на две группы — современные и примитивные.
Современные методы
7-20. К современным воспламенителям относятся те, в которых используются современные приспособления. Это предметы, о которых обычно думают при разведении огня.
Спички
7-21. Убедись, что спички водонепроницаемые. Храни их вместе с чиркашом в герметичном контейнере.
Линза (увеличительное стекло)
7-22. Используй этот метод (рисунок 7-6) только в ясный солнечный день. Подойдет линза от бинокля, фотоаппарата, телескопического прицела или увеличительного стекла. Наведи и сфокусируй ее на труте. Держи, пока он не начнет тлеть. Слегка подуй на трут, чтобы он разгорелся и положи в основание костра.
Рисунок 7-6. С помощью линзы
Ферроцериевый стержень
7-23. Положи трут на сухой плоский лист так, чтобы часть его осталась свободной. Положи конец ферроцириевого стержня на эту часть листа, держа его в одной руке, а нож в другой. Проведи ножом по стержню, чтобы высечь искры. Они попадут на трут и подожгут его. Когда трут начнет тлеть, раздуй его, как описано выше.
Аккумуляторная батарея
7-24. Аккумулятор также подойдет для создания искры. Использование этого метода зависит от типа аккумулятора. Присоедини провода к клеммам аккумулятора. Положи концы проводов на трут и сомкни их, чтобы получить искру, которая заставить трут тлеть.
Порох
7-25. Часто среди снаряжения может оказаться огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Итак, извлеки пулю из гильзы перемещая пулю вперед-назад. Используй порох в качестве трута. Сбрось гильзу и капсюль. Искры воспламенят порох.
Примечание:
Будь осторожен, так как патроны по-прежнему чувствительны и даже небольшое количество пороха может дать неожиданные результаты.
Примитивные методы
7-26. К примитивным способам добывания огня относятся те, которыми пользовались наши далекие предки. Они могут занять много времени. Будь терпелив и настойчив.
Кремень и кресало
7-27. Прямое получение искры —наиболее простой примитивный способ. Добыча огня с помощью кремня и кресала — один из самых надежных. Ударь по кремню или куску другого твердого камня с острыми краями куском углеродистой стали (нержавейка хорошей искры не даст). При этом требуется гибкое запястье и некоторая практика. Когда искра попадет на трут, раздуй его. Тление распространится по труту, и он загорится.
Добыча огня скоблением
7-28. Добыча огня скоблением (рис. 7-7) является методом зажигания. Сделай в основании древесины мягких пород (хвойная) прямую канавку и с нажимом води по ней вверх-вниз тупым концом палки из древесины твердых пород (широколиственное дерево). Во время движения из мягкой породы вырываются небольшие волокна. Затем при большем давлении они начинают тлеть от тепла, выделяемого при трении.
Рисунок 7-7. Добыча огня скоблением
Лук и бур
7-29. Способ получения огня с помощью лука и бура (рисунок 7-8) довольно прост, но требует усилий и большей подготовки. Чтобы добыть огонь понадобятся:
- Втулка. Кусок дерева лиственных пород или камня, с небольшой выемкой на одной стороне. Чтобы удерживать стержень в вертикальном положении и давить на него.
- Бур. Прямая палочка из сухого дерева широколистной породы диаметром 2см и длиной 25см. Верхний ее конец закруглен, нижний — затуплен (чтобы обеспечить сильное трение).
- Доска. Любого размера, но рекомендуется шириной 10см и толщиной 2,5см. На одном конце с углублением диаметром в 2см. С нижней стороны напротив углубления — V-образный вырез.
- Лук. Состоит из свежей гибкой ветки около 2,5см в диаметре и тетивы. Тип древесины не важен. В качестве тетивы подойдет любой шнурок или тонкая веревка. Туго, без какого-либо провиса натяни тетиву на лук.
Рисунок 7-8. Лук и бур
7-30. Чтобы добыть огонь, сначала сооруди костер. Затем помести трут под V-образный вырез в доске. Наступи на нее ногой. Сделай петлю на тетиве и накинь ее на бур, после чего помести его тупой конец в углубление, вырезанное в доске. Возьми в руку втулку и наложи ее выемкой на верхний закругленный конец стержня. Надави на нее, чтобы стержень плотно прижался к доске и двигай лук туда-сюда. Стержень при этом будет вращаться (рисунок 7-8). Сначала работай плавно и не слишком дави на втулку, после чего ускорь движения. Образующиеся черные тлеющие опилки высыпаются через вырез на трут и поджигают его. Раздувай трут, пока не разгорится.
7-31. Примитивные способы добычи огня требуют больших усилий и практики. Если вдруг придется использовать примитивные методы, следуй следующим советам:
- По возможности используй неароматическую закаленную древесину в качестве топлива.
- Собирай растопку и трут вдоль тропы.
- Добавь в трут средство от насекомых.
- Храни дрова сухими.
- Суши влажные дрова у костра.
- Окружи огонь насыпью, чтобы угли пережили ночь.
- По возможности имей с собой трут для растопки.
- Потуши огонь, прежде чем покинуть лагерь.
- Не используй древесину, лежащую на земле. Она может показаться сухой, но не обеспечит достаточного трения.