Образ бойца, облачённого в бронежилет высокой степени защиты, круглосуточно несущего дежурство возле режимного объекта, либо – бесстрашно обороняющего позицию в течение нескольких суток, имеет мало общего с реальным положением дел. Но весьма популярен в кино, сериалах и компьютерных играх. Примерно на уровне закованного в стальную броню бесстрашного рыцаря, который в этой же броне ест, пьёт, спит и срёт (с последним пунктом возникают некоторые технические сложности, но что они храброму рыцарю!). В реальности всё иначе — носить бронежилет рекомендуется в течение ограниченного периода времени. Но какого? И почему? Именно об этом мы с вами сейчас и поговорим.
Как долго можно носить бронежилет?
Главная проблема заключается в том, что чем лучше броня защищает – тем она тяжелее. Необходимо использовать усиленные броневые пластины, арамидные бронепанели, обязательные демпферные слои и т.д. Вот и получается, что изделия третьего класса защиты (Бр3), способные остановить обычную пулю из АКМ, весят от 9 до 11 кг. А максимальный класс защиты – Бр6 – это уже до 23 кг.
И весь этот вес приходится таскать на себе. Да, конструкция бронежилета специально служит для того, чтобы снять вес с плечей и распределить его более равномерно по телу, однако полностью нивелировать эффект от десятка лишних килограммов – задача непосильная. Появляется дополнительная нагрузка на позвоночник, которая усиливается при резких движениях и любой активности. Но некоторое время тренированный организм с этим справляться может.
Исследования, посвященные длительности этого «безопасного времени ношения», проводились неоднократно. Однако нас сейчас интересуют данные, опубликованные в учебном пособии от 2000 года — «Средства индивидуальной бронезащиты», авторства Сильникова М.В. и Химичева В.А. В результате их исследований получилось, что для каждого определённого веса есть свой безопасный период ношения.
- До 3 кг (БР0 и БР1) – 24 часа
- 3- 7 кг – 12 часов
- 7-9 кг – 9 часов
- 9-12 кг – 5 часов
- 12-16 кг – 2 часа
- 16-23 кг – 1 час
Речь идёт о непрерывном ношении. То есть после 24 часов в бронежилете класса защиты БР1, вам всё равно понадобится его снять, чтобы отдохнуть.
Эти нормы работают в ситуации с взрослыми и физически крепкими мужчинами. С женщинами всё несколько сложнее. Пока что приходится руководствоваться постановлениям РФ от 06.02.1993 № 105. Согласно ему, максимально допустимая нагрузка на женщину во время рабочей смены не должна превышать 7 кг. Но сюда входят также оружие, средства связи, инструменты и прочие аксессуары. А на сам бронежилет остаётся примерно 4-5 кг. И носить его можно непрерывно в течение не более 12 часов.
Когда допустимые нормы меняются?
Проблемы при ношении брони возникают не только из-за её веса. Чем лучше защита, тем хуже процессы газообмена и отведения тепла. Можно банально перегреться, получить тепловой удар – и всё.
Указанные выше нормы ношения актуальны для температур от -22 до +18 и для влажности воздуха до 60%. В более холодную погоду следует прибавить несколько часов к указанному сроку, в более жаркую – вычесть. Интенсивные физические нагрузки в процессе – тоже уменьшают разрешенное время.
Со влажностью всё ещё интереснее. Она не только ухудшает способность человека переносить жару, но и путём пропитывания арамидного волокна снижает его защитные свойства. Поэтому по-хорошему под дождём бронежилеты стоит прикрывать дождевиками. Хотя это всё равно слабо помогает.
Носить бронежилет или не носить?
Если вы лицо подневольное, то есть – боец на передовой или сотрудник ЧОП, то выбора у вас нет – жить хочется, да и начальство дало приказ. С чоповцами всё даже хуже – у них в принципе нет никаких официальных норм, касающихся максимальных сроков ношения бронежилетов. Поэтому приходится таскать средства индивидуальной защиты даже тогда, когда никакого риска нет. Но выход есть — согласно части 4 статьи 219 и части 2 статьи 221 Трудового Кодекса РФ, сотрудники обязаны ознакомиться с техническими и гигиеническими сертификатами выданных бронежилетов и расписаться об этом. А там, как правило, указаны максимально допустимые сроки ношения – вот ими-то и следует руководствоваться.
А что делать нам – гражданским лицам, которые тоже могут носить бронежилеты и которых никто в этом деле не ограничивает и не принуждает к действиям? Самостоятельно изучать сертификаты, использовать указанные выше «нормы безопасного ношения» и помнить про эргономику. Если кратко – носить бронежилет так, чтобы основной вес приходился не на плечи, а на более стабильные и устойчивые кости таза, обеспечивать плотное прилегание защитного снаряжения к телу, двигаться осторожно. В процессе движения – помнить про амортизацию. Садиться и вставать плавно, без рывков или толчков, не смещая лишний раз позвоночник и кости таза.
Выводы
Да, в ряде ситуаций непрерывное ношение бронежилета свыше разрешенного безопасного срока – единственная гарантия выживания. Однако если есть выбор, стоит всегда учитывать этот момент. Проблемы с позвоночником в скором будущем из-за неправильного ношения – не то, что повышает ваши шансы. Поэтому – учитесь носить защитное снаряжение правильно и следите за временем. Будьте готовы.