Наваха (исп. navaja) – традиционный испанский складной нож, появившийся, по разным данным, между XV и XVI веками. Но, несмотря на столь почтенный возраст, он до сих пор продолжает выпускаться как в своем классическом виде, так и в вариациях, лишь слегка напоминающих оригинал. Об истории этого ножа и его основных особенностях мы сегодня и расскажем.
Складной нож “наваха”: появление, история и развитие
Складной нож Наваха, 1790 год. Фото (с) Википедия
Испания испокон веков являлась регионом, где холодное оружие всегда было в почете. Местные оружейники изготавливали его в самых разнообразных моделях и вариациях, а мастера меча разрабатывали основы фехтования, оказавшие серьезное влияние на всю европейскую школу. Но свободное ношение длинноклинкового оружия не длилось вечно, и к концу XVI века правительство наложило запрет на ношение мечей и шпаг простолюдинами (что было обусловлено предшествующей чередой бунтов и восстаний).
Классическая испанская наваха. Фото (с) Википедия
Единственным доступным оружием для крестьян и ремесленников оставался лишь нож со складывающимся клинком, который и стал первым прототипом навахи (чье название переводится с латыни как «бритва» из-за внешней схожести формы и принципа действия с опасной бритвой). Самые ранние образцы подобных изделий вовсе не имели какого-либо замка, а фиксация клинка в открытом положении осуществлялась благодаря прижатию его хвостовика к рукояти большим пальцем (аналогичная конструкция до сих пор встречается на некоторых современных ножах, например на продукции новозеландской компании Svord).
Современный складной нож, стилизованный под наваху. Фото (с) Википедия
Следующим шагом на пути эволюции складного ножа-навахи (а одновременно – и увеличению размеров клинка) стало применение замков различного типа. Самым первым из них был слип-джойнт, который долгое время оставался на небольших по размеру моделях. А вот на крупных ножах, применяемых для защиты чести и в уличных драках наравне с полноценным холодным оружием, был применен совершенно новый для того времени замок с трещеткой (в современной классификации – Ring Release Lock, который до сих пор встречается на многих изделиях). Часто ножи такого типа именовались каррака – из-за звука, который они издавали при складывании и раскладывании. Дальнейшим (и окончательным) этапом развития данного механизма стало появление замка с рычажком (носившим название паланкила). В зависимости от системы с кольцом, которое нужно было оттягивать, одновременно складывая клинок (что было далеко не всегда удобно) отпирание при помощи рычага осуществлялось простым его поднятием, после чего пружина ослабевала и сложить нож можно было без какого-либо труда.
Нож с одним из характерных для навахи типом механизма. Фото (с) Википедия
Не обошло развитие по разнообразным направлениям и клинок, благодаря чему появилось сразу несколько вариаций навахи, отличающихся друг от друга его длиной, шириной и формой. Так, ножи, предназначенные для самообороны (или для нападения – по желанию владельца) имели длину клинка до полуметра, а некоторые экземпляры – и того более. Причем их форма, чаще всего, была узкой, с небольшим (относительно общей длины) изгибом, что позволяло наносить разнообразные, в том числе – колющие удары, а также использовать его для фехтования с использованием ножа. Последнее довольно быстро получило распространение на территории Испании, и дуэли с использованием навахи и плаща (который обертывался вокруг свободной руки и играл одновременно роль импровизированного щита и средства отвлечения противника) стали повсеместными. Наиболее гипертрофированный вариант ножа с длинным и практически прямым клинком, достигающим метровой длины и получивший имя навахон, с успехом применялся даже в реальных боевых действиях. Так, партизаны активно использовали подобное оружие против французских захватчиков во время пиренейской войны в качестве полноценного аналога сабель и шпаг.
Наваха Альбасете
Другой тип клинка, близкий по форме к боуи, получил название «альбасете» (в честь города Albacete и одновременно – ножевой столицы Испании, где, как предполагается, он и начал впервые применяться). Такие ножи были наиболее универсальными, и применялись как для самообороны, так и для решения чисто утилитарных бытовых задач. Причем, говоря о «мирных» навахах, нельзя не упомянуть специфическую разновидность с именем «транчете» и изогнутым серповидным клинком, чьим единственным назначением являлись обрезка и сбор винограда.
Нож “транчете”
Наваха в наши дни
Более чем 200 летняя яркая история навахи как грозного оружия в конце концов пришла к своему завершению. Причиной тому послужили ставшие слишком частыми дуэли и случаи уличной поножовщины и последовавший за ним указ от 1908 года, запрещающий любые ножи (включая складные) с длиной клинка более 152 мм. Все оружие, попадающее в эту категорию, в спешном порядке изымалось у населения, в том числе и поставлявшееся в страну как импортируемое. Результатом этого стало сокращение габаритных размеров навахи до положенных законом и практически полное исчезновение вариаций с огромным клинком.
Наваха от Okapi Knives и Kudu от Cold Steel. Фото автора
В настоящее время в Испании выпускаются как небольшие модели, так и изделия, напоминающие оружие 18 века (правда, они отнесены к хозяйственно-бытовой категории и продаются в качестве сувениров). Те же ножи, которые полностью функциональны, как правило имеют длину клинка не более 14 см. Они производятся как отдельными мастерами, так и крупными заводами (Martinez Albanox, Joker, Exposito и другими), большая часть которых до сих пор сосредоточена в районе города Альбасете.
Наваха от Okapi Knives и Kudu от Cold Steel. Фото автора
Но, благодаря высокой популярности навахи, которая сохраняется до сих пор, ее выпуск хорошо налажен не только на исторической родине, но и во многих других странах мира. Так, одним из самых многочисленных и популярных вариантов этого ножа является южноафриканский Okapi (который, к слову, изначально производился в Германии, в городе Золинген компанией Okapi Knives, в последующем перенесшей производство на африканский континент). Он отличается классическим обликом и простотой и состоит только из углеродистого клинка с трещеткой, рукояти из твердого дерева и верхней пружины с отжимным кольцом.
наваха Okapi Knives. Фото автора
Его более современным вариантом является модель Kudu от Cold Steel (cпeц. пpeдлoжeниe пo пpoмoкoду: LASTDAY), которая практически полностью копирует конструкцию Okapi, но выполнена, при этом, из современных материалов (нержавеющий клинок и Zytel на рукояти). К слову, подобный вариант южноафриканского ножа с кольцом и трещоткой производился и в СССР Гомельским заводом пусковых двигателей и практически сразу завоевал себе имя «советская наваха». Схожие модели (а также модели по мотивам других типов традиционного испанского ножа) выпускаются и другими известными компаниями, например итальянской Extrema Ratio или чешской FK-Servis.
Наваха Kudu от Cold Steel. Фото автора
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть об изобилии «испанских ножей» различных форм и размеров, производимых в настоящее время в юго-восточной Азии, среди которых встречаются как чисто сувенирные варианты, так и вполне пригодные для работы образцы.