Наваха: легендарный испанский складной нож


Наваха: легендарный испанский складной нож

Наваха (исп. navaja) – традиционный испанский складной нож, появившийся, по разным данным, между XV и XVI веками. Но, несмотря на столь почтенный возраст, он до сих пор продолжает выпускаться как в своем классическом виде, так и в вариациях, лишь слегка напоминающих оригинал. Об истории этого ножа и его основных особенностях мы сегодня и расскажем.

Складной нож “наваха”: появление, история и развитие

Наваха: легендарный испанский складной нож

Складной нож Наваха, 1790 год. Фото (с) Википедия

Испания испокон веков являлась регионом, где холодное оружие всегда было в почете. Местные оружейники изготавливали его в самых разнообразных моделях и вариациях, а мастера меча разрабатывали основы фехтования, оказавшие серьезное влияние на всю европейскую школу. Но свободное ношение длинноклинкового оружия не длилось вечно, и к концу XVI века правительство наложило запрет на ношение мечей и шпаг простолюдинами (что было обусловлено предшествующей чередой бунтов и восстаний).

Наваха: легендарный испанский складной нож

Классическая испанская наваха. Фото (с) Википедия

Единственным доступным оружием для крестьян и ремесленников оставался лишь нож со складывающимся клинком, который и стал первым прототипом навахи (чье название переводится с латыни как «бритва» из-за внешней схожести формы и принципа действия с опасной бритвой). Самые ранние образцы подобных изделий вовсе не имели какого-либо замка, а фиксация клинка в открытом положении осуществлялась благодаря прижатию его хвостовика к рукояти большим пальцем (аналогичная конструкция до сих пор встречается на некоторых современных ножах, например на продукции новозеландской компании Svord).

Наваха: легендарный испанский складной нож

Современный складной нож, стилизованный под наваху. Фото (с) Википедия

Следующим шагом на пути эволюции складного ножа-навахи (а одновременно – и увеличению размеров клинка) стало применение замков различного типа. Самым первым из них был слип-джойнт, который долгое время оставался на небольших по размеру моделях. А вот на крупных ножах, применяемых для защиты чести и в уличных драках наравне с полноценным холодным оружием, был применен совершенно новый для того времени замок с трещеткой (в современной классификации – Ring Release Lock, который до сих пор встречается на многих изделиях). Часто ножи такого типа именовались каррака – из-за звука, который они издавали при складывании и раскладывании. Дальнейшим (и окончательным) этапом развития данного механизма стало появление замка с рычажком (носившим название паланкила). В зависимости от системы с кольцом, которое нужно было оттягивать, одновременно складывая клинок (что было далеко не всегда удобно) отпирание при помощи рычага осуществлялось простым его поднятием, после чего пружина ослабевала и сложить нож можно было без какого-либо труда.

Наваха: легендарный испанский складной нож

Нож с одним из характерных для навахи типом механизма. Фото (с) Википедия

Не обошло развитие по разнообразным направлениям и клинок, благодаря чему появилось  сразу несколько вариаций навахи, отличающихся друг от друга его длиной, шириной и формой. Так, ножи, предназначенные для самообороны (или для нападения – по желанию владельца) имели длину клинка до полуметра, а некоторые экземпляры – и того более. Причем их форма, чаще всего, была узкой, с небольшим (относительно общей длины) изгибом, что позволяло наносить разнообразные, в том числе – колющие удары, а также использовать его для фехтования с использованием ножа. Последнее довольно быстро получило распространение на территории Испании, и дуэли с использованием навахи и плаща (который обертывался вокруг свободной руки и играл одновременно роль импровизированного щита и средства отвлечения противника) стали повсеместными. Наиболее гипертрофированный вариант ножа с длинным и практически прямым клинком, достигающим метровой длины и получивший имя навахон, с успехом применялся даже в реальных боевых действиях. Так, партизаны активно использовали подобное оружие против французских захватчиков во время пиренейской войны в качестве полноценного аналога сабель и шпаг.

Наваха: легендарный испанский складной нож

Наваха Альбасете

Другой тип клинка, близкий по форме к боуи, получил название «альбасете» (в честь города Albacete и одновременно – ножевой столицы Испании, где, как предполагается, он и начал впервые применяться). Такие ножи были наиболее универсальными, и применялись как для самообороны, так и для решения чисто утилитарных бытовых задач. Причем, говоря о «мирных» навахах, нельзя не упомянуть специфическую разновидность с именем «транчете» и изогнутым серповидным клинком, чьим единственным назначением являлись обрезка и сбор винограда. 

Наваха: легендарный испанский складной нож

Нож “транчете”

Наваха в наши дни

Более чем 200 летняя яркая история навахи как грозного оружия в конце концов пришла к своему завершению. Причиной тому послужили ставшие слишком частыми дуэли и случаи уличной поножовщины и последовавший за ним указ от 1908 года, запрещающий любые ножи (включая складные) с длиной клинка более 152 мм. Все оружие, попадающее в эту категорию, в спешном порядке изымалось у населения, в том числе и поставлявшееся в страну как импортируемое. Результатом этого стало сокращение габаритных размеров навахи до положенных законом и практически полное исчезновение вариаций с огромным клинком.

Наваха: легендарный испанский складной нож

Наваха от Okapi Knives и Kudu от Cold Steel. Фото автора

В настоящее время в Испании выпускаются как небольшие модели, так и изделия, напоминающие оружие 18 века (правда, они отнесены к хозяйственно-бытовой категории и продаются в качестве сувениров). Те же ножи, которые полностью функциональны, как правило имеют длину клинка не более 14 см. Они производятся как отдельными мастерами, так и крупными заводами (Martinez Albanox, Joker, Exposito и другими), большая часть которых до сих пор сосредоточена в районе города Альбасете.

Наваха: легендарный испанский складной нож

Наваха от Okapi Knives и Kudu от Cold Steel. Фото автора

Но, благодаря высокой популярности навахи, которая сохраняется до сих пор, ее выпуск хорошо налажен не только на исторической родине, но и во многих других странах мира. Так, одним из самых многочисленных и популярных вариантов этого ножа является южноафриканский Okapi (который, к слову, изначально производился в Германии, в городе Золинген компанией Okapi Knives, в последующем перенесшей производство на африканский континент). Он отличается классическим обликом и простотой и состоит только из углеродистого клинка с трещеткой, рукояти из твердого дерева и верхней пружины с отжимным кольцом. 

Наваха: легендарный испанский складной нож

наваха Okapi Knives. Фото автора

Его более современным вариантом является модель Kudu от Cold Steel (cпeц. пpeдлoжeниe пo пpoмoкoду: LASTDAY), которая практически полностью копирует конструкцию Okapi, но выполнена, при этом, из современных материалов (нержавеющий клинок и Zytel на рукояти). К слову, подобный вариант южноафриканского ножа с кольцом и трещоткой производился и в СССР Гомельским заводом пусковых двигателей и практически сразу завоевал себе имя «советская наваха». Схожие модели (а также модели по мотивам других типов традиционного испанского ножа) выпускаются и другими известными компаниями, например итальянской Extrema Ratio или чешской FK-Servis.

Наваха: легендарный испанский складной нож

Наваха Kudu от Cold Steel. Фото автора

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть об изобилии «испанских ножей» различных форм и размеров, производимых в настоящее время в юго-восточной Азии, среди которых встречаются как чисто сувенирные варианты, так и вполне пригодные для работы образцы.

Источник

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Это делать запрещено!