Руководство по выживанию: Как сделать лук и стрелы своими руками


Руководство по выживанию: Как сделать лук и стрелы своими руками

Лук — один из самых простых видов дальнобойного оружия, доступного для изготовления в условиях дикой природы. Он, безусловно, станет отличным инструментом в руках каждого выживальщика, ведь с его помощью можно не только обороняться от зверей, но и охотиться на небольших дистанциях. Но для того, чтобы подобные действия были эффективными, лук следует изготовить правильно, иначе он мало чем будет отличаться от кривой палки с натянутой веревкой. О том, как сделать лук и стрелы своими руками — мы и расскажем в сегодняшней статье.

Руководство по выживанию: Как сделать лук и стрелы своими руками

Для изготовления более менее дальнобойного лука, способного не только прицельно пускать стрелы, но и поражать при этом дичь, подойдут многие твердые лиственные породы, обладающие при этом достаточной гибкостью, например молодой дуб, белая акация, тик. Хорошим вариантом станут и такие хвойные породы, как тис и можжевельник (последний, наравне с дубом, является самым распространенным материалом для изготовления луков в лесах средней полосы).

Выбирать следует наиболее прямое, без сильных изгибов, трещин и сучков деревце, желательно — с небольшим количеством веток. Хорошо, если оно будет сухим, но сохранившим гибкость (не пересушенным). Это позволит, при прочих равных условиях, сделать более мощное оружие. Если же такой древесины найти не удастся, то можно использовать и зеленые побеги подходящего размера, но при этом следует помнить, что они менее долговечны, а охотиться из лука, изготовленного с их применением, можно будет только на совсем коротких дистанциях. Длина прута, служащего заготовкой, должна быть около 1,8 метра, можно чуть больше или чуть меньше.

1. Как сделать лук

Первое, с чего нужно будет начать — это с определения естественного изгиба прута, который присущ любому деревцу или ветке (даже в том случае, если его трудно различить невооруженным глазом).  Для его определения нужно один конец заготовки упереть в землю, а на другой надавить рукой в продольном направлении. При этом палка изогнется в сторону надавливающего на нее человека, причем точка максимального изгиба будет хорошо различима — она и будет центром будущего изделия.

Следующее, что нужно будет сделать — это разметить рукоять. Для этого необходимо отступить равное расстояние от центральной точки в обе стороны (рекомендуется — по 7,5 см, хотя можно и чуть больше). Эту зону необходимо аккуратно, не подрезая глубоко волокна, очистить от коры и сучков и придать ей округлую форму. Следует помнить, что рукоять лука должна быть самым толстым и, одновременно — самым прочным местом. В противном случае в момент натяжения или выстрела она может лопнуть, что приведет к травме.

Следующим этапом в процессе изготовления станет обработка двух боковых частей — их следует обстрогать таким образом, чтобы они стали зеркальным отражением друг друга. При этом полностью логичным решением будет сначала ошкурить тонкий конец и лишь после этого по его образцу довести толстый. Это поможет избежать чрезмерного съема материала и, как следствие потери упругости. Также, как и в ситуации с обработкой рукояти, следует избегать перерезания волокон, особенно под углами, близкими к прямым.

Как только рога лука будут доделаны, на них следует прорезать места для крепления тетивы. Для этого нужно отступить от каждого из концов равное расстояние (от 2,5 до 5 см — в зависимости от их толщины) и сделать на них углубления. Они не должны быть слишком большими, но при этом — достаточными для надежного удержания тетивы (ее диаметром и следует при этом руководствоваться). Чтобы избежать чрезмерных напряжений внутри волокон и, как следствие — возможной поломки лука в момент натяжения, канавки следует делать полукруглыми, чуть пологими — напоминающими полумесяц. Изготовление их с острыми гранями категорически недопустимо.

Следующее, что нужно будет сделать — это изготовить (если есть соответствующие навыки по плетению веревок в диких условиях) или подобрать тетиву. В качестве подходящих материалов могут выступать:

  • шпагат достаточной толщины;
  • толстая рыболовная леска;
  • нейлоновый шнурок;
  • паракорд;
  • веревка из льна или конопли (в природных условиях — из крапивы);
  • натуральный шелк;
  • сыромятная кожа.

Тетива должна быть короче самого лука, дабы даже в ненатянутом положении у него оставался определенный изгиб. Закрепить ее можно несколькими способами, но самым надежным узлом (который проверен в этой роли столетиями) является булинь.

Последнее, что останется сделать, дабы придать луку высокую равномерность натяжения и, как следствие — точность и однородность стрельбы — это выполнить его настройку. Для этого необходимо подвесить его на крепкий сучок центральной частью и натянуть тетиву на максимальное расстояние (которое равняется длине от вытянутой руки до подбородка стрелка). При этом следует следить — равномерно ли отклоняются оба рога. Если да — то все нормально, лук готов к использованию. Если нет, то с края, который отклоняется меньше, следует снять немного древесины и повторить опыт. И так до тех пор, пока оба рога не станут отклоняться одинаково в момент натяжения.

2. Как сделать стрелы

Сделать хороший лук, безусловно, намного сложнее, чем стрелы для него. Но без них он будет фактически бесполезен, а потому в условиях выживания следует сразу изготовить их в достаточном количестве. Для этой цели подойдут практически любые тонкие палки, обладающие достаточной прочностью и отсутствием изгибов (а в некоторых случаях, и особенно — для стрельбы на ближние дистанции, в качестве заготовок для стрел можно использовать даже травы с длинными сухими стеблями, например золотарник).

Длина палочек должна быть не больше половины от общей длины лука, а еще лучше — чуть больше длины его полного изгиба в натянутом виде. Ведь стрельба слишком длинными стрелами менее прицельна, менее дальнобойна и не имеет большого смысла. В том случае, если заготовки имеют небольшие изгибы, устранить их можно, держа палочки над углями костра и руками изгибая их так, чтобы придать нужную форму.

Стоит отметить, что самыми лучшими стрелами станут уже сухие ветки, поскольку они отличаются лучшим удержанием формы, легкостью, а также выдерживают большее количество выстрелов. Если же найти подходящий материал среди уже высохших палок не удается, то можно срезать и подходящие зеленые прутья, но с тем условием, что толщина их должна быть чуть большей — для лучшей упругости.

После того, как стрелы очищены от коры и выпрямлены, следует обработать их боевую часть. В большинстве случаев для этого будет достаточно просто их заточить. Но, если предполагается охотиться на относительно крупных животных (например, на бобра), то лучше приделать стеклянные или каменные наконечники. Для этого нужно аккуратно оббить молотком или камнем подходящий кусок кремня, донышко от бутылки или другую заготовку так, чтобы она стала полностью симметричной относительно своей оси и имело выраженное острие.

Прикрепить готовый наконечник можно при помощи нагретой смолы (которой его нужно обмазать и крепко вставить в заранее прорезанное в теле стрелы отверстие), после чего обмотать веревкой или растительными волокнами, можно — с последующей обмазкой их смолой, для большей прочности.

Последнее, что останется сделать — это оперение. При охоте с самодельным луком на близких дистанциях оно, по сути, не обязательно, но если предполагается сколько-нибудь дальняя стрельба, то лучше его все-таки предусмотреть. Для этого нужно найти птичьи перья из крыла, примерно равной длины, и разрезать их пополам таким образом, чтобы на одной половинке оставалась центральная ость. На одну стрелу необходимо 3 таких заготовки, которые следует приклеить на небольшом расстоянии от ее окончания под равными углами (120 градусов). После этого останется только прорезать в торце зацеп для тетивы, и стрелы готовы к применению.

Ещё несколько советов

Чтобы обезопасить себя при стрельбе и, одновременно сделать ее более эффективной, нужно соблюдать следующие простые правила:

  • стрелять только на дистанциях, достаточных для уверенного поражения дичи;
  • всегда держать лук подальше от лица;
  • избегать чрезмерного натяжения;
  • в случае возникновения трещин или иных повреждений — прекратить его эксплуатацию во избежание поломки и получения травмы;
  • повторно стрелять только стрелами, не потерявшими своей прямолинейной формы;
  • для большего удобства при стрельбе и увеличения срока службы лука можно обмотать рукоять намоченной натуральной кожей, лучше — сыромятной, и дать ей высохнуть;
  • для увеличения точности стрельбы и повторяемости результатов в центральной части рукояти можно сделать небольшой вырез — аналог полочки для стрелы (а если сделана намотка кожей из предыдущего совета, то ее верхняя грань также может играть роль полочки, правда для этого нужно будет обмотать рукоять несимметрично);
  • если лук будет использоваться для добычи крупной рыбы, то стрелять даже через неглубокую воду нужно под ее корпус — это вызвано искажением ее реального положения за счет преломления.

 

Источник

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Это делать запрещено!