Информационная безопасность: Не делайте себя жертвой сами


Информационная безопасность: Не делайте себя жертвой сами

Выживание в мифическом постапокалипсисе, рытьё землянок и убивание медведей голыми руками — это не единственное, чему посвящён наш сайт, как вы уже заметили. Большое внимание будем уделять и выживанию в настоящей реальности. Поговорим сегодня об информационной безопасности и о том, как не стать жертвой злоумышленников по собственной глупости или неосмотрительности.

Социальные сети и доступность интернета растёт ежедневно и уже достигла того порога, когда можно связаться практически с любым человеком на планете, у которого есть доступ в сеть. Видеозвонки, обмен фотографиями — этим никого не удивишь. Одновременно с этим, растёт и количество нехороших людей, которые хотят такой доступностью воспользоваться. Это логично. Более того, нехорошие люди каждый день придумывают новые и новые способы одурачивания доверчивого населения сети.

Вы будете удивлены, но злоумышленники, по-большей части, это не зловещие хакеры, о которых все слышали, но никто никогда не видел. Мошенники — обычные люди, играющие на жадности и доверчивости рядовых людей.

Используйте здравый смысл

Простейший совет, которым многие не пользуются. Например, вам на почту пришло письмо, что какой-то там потомственный принц тумба-юмба болен, умирает и решает вам, случайному человеку, оставить своё наследство с кучей нулей. Многие ведь получали такие сообщения, да? Возможно в другой формулировке. Дураку понятно, что это обман, но есть люди, которые отвечают, а потом удивляются, почему они заплатили «расходы на банковский перевод» принцу, а наследство он не прислал?

Всего лишь надо здраво мыслить, а не поддаваться жадности и жажде халявы. Бесплатно только в мышеловке, все же знают.

Отойдём немного от интернета. На слуху метод развода, когда жертве звонят с незнакомого номера (или присылают смс) рано утром, или поздно вечером (а как раз в это время человек устал или сонный, туго соображает) со слёзной историей, мол это ваш сын/дочь/мама/папа, я тут на трассе/в милиции, нужны срочно деньги, бла-бла-бла. Улыбаетесь? А многие бегут снимать последнее и относить/перечислять. Хотя надо всего лишь подумать головой, перезвоните по известному вам номеру близкому человеку и удостоверьтесь. Даже в милицию можно позвонить и уточнить, задерживали ли такого-то или нет.

Звонок или смс якобы из банка, с сообщением о блокировке вашей карты. Вас попросят сообщить «код с обратной стороны карты», сходить к ближайшему банкомату «кой-чо проверить» и т.д. Запомните, что во-первых, на карте есть официальный телефон банка, куда можно перезвонить и уточнить, что с вашей картой, в 99.99% случаев вам скажут, что ничего не блокировали и вас пытались обмануть, во-вторых, банк никогда не спрашивает никаких кодов от вашей карты и тем более не попросит вас идти к банкомату «чота проверить», в-третьих, берёте паспорт, идёте в своё отделение банка и там лично с менеджерами решаете все вопросы, только так и никак иначе.

Очень подвержены влиянию пожилые люди, которым под видом «чудодейственных лекарств» за бешеные деньги впаривают совершенно бесполезные вещи и хорошо, если безобидные.

Фокусники с водяными фильтрами и химическими реактивами, выигрыши в лотерею… можно долго продолжать, разводил и обманок с каждым днём больше и больше, вам главное надо понять, что в первую очередь надо думать головой и проверять любую информацию. Это не сложно, зато сбережёт и деньги и ваши нервы.

Вернёмся к интернету.

Фильтруйте то, что выкладываете в сеть

Тоже банальный совет и тоже его многие игнорируют. Подавляющее большинство информации в сети о вас, вы сами же и предоставляете. Только вам решать, насколько хорошо и подробно будут о вас там знать. Вы должны осознать одно — всё, что попадает в интернет, остаётся там если не навсегда, то оооочень надолго. Даже та смешная фотка, что вы показали другу по почте или в соцсети и удалили. Информация и файлы остаются в базах данных, на серверах резервного копирования и лежать там практически бесконечно. Не удивляйтесь потом, что ваши непотребные фотки с какой-нибудь пьянки обсуждают на развлекательных сайтах.

Последнее время стало модно фотографировать чуть ли не каждый свой шаг и выкладывать в интернет. Чего потом удивляться, что злоумышленники, лениво ковыряя в носу, пролистав ваше подробное «личное дело», легко находят способ вас одурачить — вы им сами всё показали и рассказали.

Клёво, не значит безопасно

Были времена, когда человека по мобильному телефону можно было вычислить лишь приблизительно, основываясь на информации о привязке телефона в данный момент к конкретной базовой станции сотовой сети, либо по прослушке его разговоров и чтению смс. Сейчас же, практически в каждом гаджете есть GPS модуль, плюс куча сервисов, типа FourSquare, которые позволяют «чекинится» человеку в любой момент в любом месте, тем самым показывая своё местонахождение с точностью до 10 метров.

Да, это клёво, модно, обмениваться с друзьями информацией, кто где есть, кто что делает, куда идёт, фотки с места дислокации, маршруты. Но…

Фигня, скажете вы, нося в кармане маяк, который в базу данных отсылает информацию о вас, по которой можно не только обнаружить вас, но и отследить ваш путь, где вы были. Кому нужна такая база данных кроме приложений и сервисов? По-идее никому, но мы ведь не настолько наивны? Нет же?

В паранойю конечно впадать не стоит, выкидывать гаджет, уходить в лес и сидеть там с берданкой, но подумайте на досуге, как много информации о себе вы предоставляете в сети и так ли необходимо это делать именно через сеть?

Источник

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Это делать запрещено!