Зимний туризм — особая категория удовольствий. Весьма, надо сказать, экстремальных. Особенно когда безлунной ночью, тихонько матерясь, ищешь адекватную растопку для костра. И в голове одна мысль «Ну и какого чёрта ты с собой газовую горелку не взял? Сидел бы уже в тепле, отдыхал бы…» Вот только не всё с этими горелками так уж просто и радужно, как любят приврать производители.
9 декабря на берегу речки Обь была обнаружена палатка. В палатке — тела двух местных жителей без каких-либо признаков жизни и дама в состоянии комы. Парамедики диагностировали симптомы тяжелого отравления угарным газом, а в палатке была обнаружена газовая горелка.
Воссоздать события было не сложно — туристы отправились полюбоваться зимними красотами и половить, поставили палатку, зажгли газовую горелку чтобы согреться, но про вентиляцию не подумали, поскольку очень уж было холодно. И не учли, что в процессе работы практически любой газовой горелки выделяется угарный газ. Помутнение сознания наступило незаметно, а потом что-то предпринимать было уже поздно. Итого — 2 трупа уже, один инвалид в перспективе. Из-за несоблюдения техники безопасности.
Собственно, сама проблема выделения угарного газа в процессе работы газовой горелки — давняя и неприятная. Существует чуть ли не столько же, сколько и сами горелки используются. Но туристы, горнолыжники и альпинисты в основном ограничивались поверхностными выводами — оставлять вентиляцию и не париться.
Но некто Роджер Каффин, профессор физики и заядлый австралийский турист, решил подойти к вопросу с чисто научной точки зрения. Он исследовал условия, увеличивающие выделение СО, сравнивал горелки от различных производителей и делал выводы.
Если упрощать, то основных выводов два:
- Не держать посуду непосредственно над пламенем горелки
- Не использовать малую мощность, о которой свидетельствует желтый цвет пламени
Дело в том, что посуда, располагаемая непосредственно в пламени горелки, охлаждает это пламя, вызывая неполное окисление продуктов горения, увеличивающее количество СО. То же самое касается и желтого пламени — недостаточная мощность, неполное сгорание, повышение риска. Правда, в ходе исследований были обнаружены горелки, которые, наоборот, производили больше СО при высокой мощности.
Какие их это следуют выводы?
- Обеспечивать эффективную вентиляцию. Приводное отверстие как можно ниже, выводное — как можно выше. И даже если из-за этого потребуется чуть больше времени, чтобы согреть палатку в целом.
- Не располагать посуду непосредственно в пламени. Этим грешат очень многие «сверхбыстрые» газовые горелки, однако такая экономия времени и газа опасна именно с точки зрения усиленного выделения угарного газа. А ладно, будем вещи своими именами называть. Речь о продукции JetBoil идёт. В чём, собственно, основная фигня. Все прочие горелки выделяют не только угарный газ, но и тепло в окружающее пространство. Поэтому палатка даже с активной вентиляцией остаётся тёплой. Джетбойлы же газ выделяют так же активно, но помещение не отапливают, отдавая всё тепло посуде. Поэтому обеспечивать нормальную вентиляцию тупо холодно. Вот многие и не обеспечивают…
- Не использовать малую мощность, не готовить на долго и на слабом огне, избегать желтого пламени, не использовать недостаточно очищенное топливо.