В любой области человеческой деятельности найдутся люди, склонные преувеличивать, приукрашать и откровенно врать. И в этом плане боевые искусства – отдельный жанр, имеющий многочисленные преувеличения и откровенные сказки. Так сказать, «мифы и заблуждения, возведенные в канон».
Поехали.
Семь видов вранья про боевые искусства
Вранье номер 1. Сила, вес и рост не имеют значения!
Ну, читали же в рекламе – «наша система рассчитана на каждого! Даже хрупкая девушка или немощный старик легко победит кого угодно с помощью наших приемов!»
Враки. Ньютонову физику никто не отменял. Драка – это взаимодействие двух (или более) тел, обладающих массой и скоростью. Приемы помогают нивелировать разницу в массе и силе, но не отменяют их.
Человек тяжелый, сильный, выносливый, быстрый и ловкий победит человека слабого, легкого и неуклюжего.
Чтобы техника превзошла силу и вес – разница в уровне должна быть значительная (пример: опытный дзюдоист против пьяного дебила). Если уровень техники приблизительно равный – победит более тяжелый и сильный. Весовые категории в спорте придумали не просто так.
Поэтому значительную часть тренировок по рукопашному бою составляет ОФП и СФП.
(Nota bene: оружие, конечно, способно компенсировать разницу в массогабаритных характеристиках – но не на сто процентов!)
Вранье номер 2. Наша школа древняя, а потому истинная
Большинство «древних» боевых искусств возникли во второй половине двадцатого века. Реальную родословную могут проследить хотя бы до 19 века считанные школы.
И это не хорошо, и не плохо. Просто создавая школу, приврать о древних корнях считалось за правило.
Более того, если прием описан в древнем манускрипте, это еще не означает, что это хороший прием. Жулики и шарлатаны были во все времена. Когда-нибудь и тот вал макулатуры, что лежит сейчас на прилавках «книги по боевым искусствам», тоже станет ветхим от времени.
Но ветхая макулатура – все равно макулатура.
Вранье номер 3. Нашим боевым искусством занимаются миллионы людей, а значит, оно эффективно
Нет.
Миллионы леммингов тоже могут заблуждаться. И мух.
Вранье номер 4. Изучая формальные комплексы, можно научиться драться
Ката (таолу, тули, пхумсе и т.д.) – это хорошее упражнения для развития координации, дыхания и памяти. Много изометрической нагрузки, суровых выражений лица, идеомоторной тренировки.
А еще ката – это крайне неэффективный способ документировать приемы и комбинации в эпоху отсутствия фото- и видеотехники.
Чтобы научиться драться, надо драться. А ката – это красиво.
Вранье номер 5. Если заниматься достаточно долго, можно стать непобедимым Мастером
Непобедимых не существует.
Любого Мастера может зарезать наркоман в подворотне. В спину. Внезапно.
Такие дела.
Вранье номер 6. Мастер боевых искусств – всегда мудр и может выступать Наставником в жизни учеников
Один из самых гадких видов вранья. Если чувак умеет драться – еще не означает, что он разбирается в жизни лучше тебя. Если тебе нужен ментор, коуч, советник – на хера искать его в спортзале?
Тренер может быть как мудрым, так и полным дураком. Интеллект и жизненный опыт никак не коррелируют со способностью набить кому-то морду.
Как результат этого вранья – ореол величественности вокруг фигуры тренера и множество сектоподобных клубов.
Самое страшное – когда дебилу-тренеру с непомерным ЧСВ родители отдают детей, а тот начинает устраивать Шаолинь с поклонами до земли, битьем палками и стояниями на кулаках.
Вранье номер 7. Все боевые искусства хороши для самообороны, если заниматься ими достаточно долго
Нет. Есть откровенно нерабочие системы, «выдуманные из головы». Никогда не работали и работать не будут.
Есть устаревшие системы, разработанные для несуществующих ныне реалий и видов оружия (борьба в доспехах, стрельба из лука).
Есть «красивые» разновидности театрального сценического боя, которые ближе к акробатическим танцам, чем к мордобою.
И даже если говорить о «прикладных», «контактных» единоборства – бокс, борьба, муай-тай, кекушин, дзюдо, БДД, крав-мага – их для самообороны недостаточно.
Потому что самооборона не сводится к навыкам рукопашного боя. Нужна еще алертность, ситуативная готовность, анализ угроз, навыки деэскалации и уклонения, оружие и спецсредства.
Когда на тебя бегут трое с арматуринами, главный вопрос не «каким боевым искусством ты занимался», а «как ты вообще угодил в такую ситуацию»?
Самооборона – это комплекс мероприятий по избеганию ситуаций, где пришлось бы применять навыки рукопашного (либо любого иного – ножевого, огнестрельного, газобаллонного) боя.
Поэтому спортивные единоборства и боевые искусства – это крайне важный, но не единственный элемент самообороны.
Одного черного пояса на улице мало.
Тренируйтесь – життя бентежне!
(с) Антон Фарб