Нет ничего сложного в приготовлении блинов даже в походных условиях, разве что возникают некоторые нюансы о которых будет полезно подумать заранее.
И так, Вы загорелись идеей приготовить блины на костре в походных условиях, а еще больше вы испытываете желание их съесть! Нужно действовать! Определитесь с рецептом (составом теста), используйте свой любимый, ну или подсмотрите в интернете, например, прямо сейчас в нашей заметке:
Рецепт блинов:
Мука — 200 грамм
Молоко — стакан
Яйца -2 шт
Соль — пол чайной ложки
Сахар — чайная ложка
Сода — 1/4 чайной ложки
Подсолнечное масло — столовая ложка
Следующее, что Вам нужно сделать- обратите внимание на условия предстоящего похода, если это многодневный поход, и блины вы собираетесь готовить скорее для разнообразия в рационе, то лучше всего готовить тесто прямо на месте из взятых с собой ингредиентов, это даже интереснее, однако, придется потратить на это ваше время и терпение, ведь, скорее всего, вы к данному моменту уже успеете изрядно проголодаться. К тому же, на природе на приготовление теста может уйти куда больше времени, чем в комфортных кухонных условиях!
Поэтому, если поход не большой, скажем, всего на денёк советуем заготовить тесто заранее дома, после чего перелить его в компактную баночку (например, как на фото ниже), захватить кухонную утварь для приготовления (то на чем будете готовить и куда будете складировать готовое), бутыль с подсолнечным маслом, деревянную лопатку (можно конечно и палочкой переворачивать, но это того не стоит, лучше взять), а еще пригодятся плотные руковицы, чтобы не обжечься. Так вы сэкономите куче времени и сосредоточитесь уже именно на приготовлении самих блинов!
Далее следует приступать к процессу готовки, который мы рассмотрим на нашем первом опыте приготовления блинов в на костре. Поход у нас был однодневный, поэтому действовали по второму сценарию, заготовили тесто дома!
В качестве утвари использовался обыкновенный армейский котелок, выпущенный, наверное, еще в СССР, состоящий из основного котла и крышки, которая отлично заменяет сковородку! На сковородке — готовили, складывали — в сам котелок. Алюминий (из которого он сделан) разогревается очень быстро, а при наличии подсолнечного масла, блины категорически отказываются прилипать к поверхности на которой готовятся и ведут себя даже лучше, чем дома на сковороде! И хотя первый блин все-таки вышел комом, мы были приятно удивлены, что процесс пошел как по маслу, блины начали выходить словно из конвейера, разве что пришлось приноровиться переворачивать блины на маленькой сковороде с относительно высокими бортами.
Очень пригодились перчатки, взятые в поход для иных целей, но без которых мы наверное бы не обошлись, уж больно коротка была ручка у нашей сковороды, а от углей на которых она распологалась, шел крепкий жар! Только перчатки и спасали!
Неоценима помощь деревянной лопатки.
И друзей занятых общим делом.
Все же хорошо, когда готовкой блинов на костре занимается не один человек, а несколько, это вам не у плиты стоять! Сидишь на карачках у костра сжимая сковородку (ну или поставил), вдруг резкий порыв ветра и ты, все такой же счастливый, но уже со слезами на глазах в полной мере вкушаешь дым! Он властно забирается под веки, и даже причиняет боль, а блины продолжают готовиться, как ты не кашляй и ни жмурься! Именно в такие моменты может подстараховать товарищ, перевернуть блин, забрать по готовности, залить новый! Конечно, нет тут ничего такого сложного, и дым не враг, просто хорошо готовить блины вместе! А потом есть их вместе, а они, блин, такие вкусные на природе… Обязательно попробуйте!