Как известно, рябина богата всевозможными микроэлементами, антибактериальными и дубильными веществами, а также эфирными маслами. Поэтому она может очистить воду для питья. Много в ней витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина) и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.
Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду. Есть в этом растении сорбиновая и пара-сорбиновая кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.
В емкость с водой достаточно положить веточку красной рябины с листьями и (желательно) ягодами. Через пару часов даже самая затхлая вода становится питьевой, так как микробы просто уничтожаются рябиной.