На рисунке изображена простейшая кирпичная печь для обогрева и приготовления пищи.Это конечно не полноценная большая печь, но в тоже время она ничем ни уступает большим печам.Эта печь подходит как раз для отопления зимовья (для этого она и разработана), для небольшого дачного домика, и других жилых небольших построек.
Печь очень простая, имеет трёхоборотную конструкцию по типу «ГАЛАНКИ»,для кладки печи надо всего 120 кирпичей, кирпичи можно использовать не только огнеупорные, но и обожоные (цокольные) и другие (кроме селикатных).Размеры печи очень кампактные, всего 75 на 75 см. и в высоту 155 см., Размеры могут немного отличаться если использовать разноразмерный кирпич, тоесть и цокольный (одинарный) и огнеупорный, но не кретично, так-же необезательно использовать только целый кирпич, часть печи можно ложить и половинками.
Впринцепе такую печь можно сложить из просто найденных кирпичей (для отшельничества) что сводит её цену на нет.Приимущества данной печи перед например таких-же размеров металлических печей -«буржуек» в том, что здесь горячий воздух (дым) не вылетает напрямую в трубу, а предварительно проходит по изгибам («оборотам») дымохода и нагревает кирпичи дымохода, которые в свою очередь после прогорания дров продолжают отдавать тепло и печь работает долгое время после прогорания дров в отличие от металлической «буржуйки», которая после сгорания дров почти сразу оствает и перестаёт греть.
Токая кирпичная печь в отличие от буржуек будет держать тепло 8-12 часов, что позволит существенно экономить дрова, так как буржуйки для поддержания тепла нужно топить постоянно.А эту кирпичную печь два раза в сутки, утром и наночь.
Теперь подробнее о конструкции печи
В самом низу печи под камерой сгорания расположено поддувало, можно конечно и без него, но с ним процесс горения можно регулировать, приоткрывая и закрывая заслонку (дверцу) поддувала.Для поддувала можно изготовить маленькую металличекую дверцу, или просто прикрывать металлической пластинкой.
Впринцепе камеру сгорания дров можно тоже прикрывать металлическим листом железа, пресланив его и подперев кочергой, но лучше всётаки сделать дверцу.Если вместо дверци будет использоваться лист железа то при кладке печи под последние два кирпича верху надо положить две арматуринки чтобы кирпичи не падали.
Дверцу можно заказать у сварщика, размеры уголка для рамки 37 на 37см.Собирается дверца так, варится рамка из уголка, в ней просверливаются или прожигаются резаком отверстия под проволоку (проволока закладывается в кладку печи чтобы держалась рамка), привариваются или прикручиваются на болтики пара навесов , а к ним сама дверца ,и на её крючёк чтобы закрывать дверцу.Всё достаточно просто и недорого.Дверцу нужно сразу закладывать во время кладки печи, чтобы заложить проволоку, которая будет пропускаться через отверстия рамки и закладываться чтобы держать рамку дверци.
Колосники -это арматура заложенная в кладку над поддувалом, на них ложутся дрова, а снизу поступает свежий воздух.Их можно и готовые купить, или просто заложить отрезки арматуры толщиной 12-16 мм. (металлические прутки).
Заслонка дымохода тоже вырезается из металла.Ей регулируется тяга, когда прогорают дрова она почти закрывается, чтобы большое количество горячего воздуха не уходило , а уходил лишь дым от тления углей, и тепло оствавалось и грело печь изнутри.
Немаловажная часть печи это основа на которую она будет ставится.Основа печи должна быть прочная как фундамент.Основу можно выложить из любого кирпича, половинок, камней.Её можно и на цементом растворе выложить, и на глиняном.
Кладку самой печи нужно осуществлять на глиняном растворе с добавлением песка, количество песка нужно добовлять исходя из жирности глины, если глина очень жирная , то в пропорции один к одному ,а если суглинок, то можно и без песка или немного.Дымоходная труба это просто нужный отрезок железной трубы диаметром 100-150мм., можно дымоход и до самого верха выложить из кирпича наулицу.
Эта кирпичная печка я думаю идеальный простой и бюджетный вареант для отопления и приготовления пищи в зимовье, на даче и др.