Берёза растет в смешанных лесах и чистых насаждениях по всей территории страны. Особенно целебны почки берез, богатые смолами, эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, каротином, никотиновой, бетулоротиновой и аскорбиновой кислотами, сапонинами.В народной медецине березовые почки настаивают на водке, полученный настой втирают в больные суставы, пролежни. Настой берёзовых почек добавляют в горячие ванны для лечения острых и хронических экзем. Отварами и спиртовыми настойками лечат угри, сыпь и другие раздражения. Внутрь настои применяют при болях в желудке и язвенной болезни.Современной медициной настои и отвары березовых ночек используются как желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее средство, они считаются наиболее эффективными при отеках сердечного происхожденения. От простуды полезен чай, заваренный на берёзовых почках: 1 чайную ложку ночек заливают 1/3 стакана кипятка и принимают трижды в течение Дня.
Из березовых почек отгоняют эфирное масло, которое в фармакологии используют как мочегонное, желчегонное и противоглистное средство, а в пищевых целях для ароматизации напитков.Собирают березовые почки с января. Срезанные ветки связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом месте около месяца. После этого ветки обдирают вручную или обмолачивают, обивая ночки, затем просеивают.
Высушенные березовые почки удлиненно-конической формы, голые, покрытые плотно прижатыми матовыми или блестящими чешуями, с терпким, слегка смолистым вкусов и приятным бальзамическим запахом, особенно сильным при растирании. Упаковывают почки в мешки, бумажные пакеты, банки; хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещения до 2 лет. В лечебных целях собирают и листья березы, которые содержат те же биологически активные вещества, что найдены в почках. Листья обладают мочегонными, противовоспалительными, антисептическими и противогрибковыми свойствами.
Пропаренные берёзовые листья прикладывают к больным местам при суставном ревматизме, подагре, добавляют в ванны при простуде.Листья обрывают вместе с черешками в фазе полного развития июне июле. При более поздних сроках заготовок они теряют свои лечебные свойства. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. После сушки берёзовый лист должен сохранять темно-зеленую окраску верхней и светло-зеленую нижней стороны. Очень просто приготовить весной витаминный напиток из листьев березы: молодые листья измельчают и заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 1 стакану 2…3 раза в день перед едой.В лекарственных целях используется и береста. Березовый деготь, получаемый путем сухой перегонки бересты, является составной частью мазей, в частности, мази Вишневского, назначаемой для лечения ран, язв и кожных заболеваний чесотки, экземы, чешуйчатого лишая. Чага ЧАГА. берёзовый гриб. Относится к паразитирующим грибам-трутовикам, которые поражают древесину многих видов деревьев , но отличается от них ярко выраженными целебными свойствами. Плодовое тело гриба разрастается на стволе березы как округлый нарост, иногда копытовидной, палочковидной или конусовидной формы; с возрастом достигает больших размеров до 40 см в ширину и 50 см в длину, массой до 5 кг. Нарост почти черный, как бы обугленный, с желтоватыми прожилками, внутренняя часть от темно-бурого до коричневого цвета; наружная поверхность бугристая, с неглубокими трещинами. Гриб очень твердый, прочно сидящий на дереве, внутренняя часть несколько размягчена. Отделяют его от ствола с трудом, срубая топором или молотком, затем очищают от бересты и древесины, крупные наросты разрубают на куски. Заготавливают чагу круглый год, но лучше весной или осенью, так как в это время гриб обладает более целительными свойствами. Куски чаги сушат в сушилках или печках при температуре не выше 50°С. Высушенные куски черные, морщинистые, внутри темно-коричневые, горького вкуса, без запаха. В сухой чаге содержится до 20% экстрактивных водорастворимых веществ.
В практической медицине Чага применяется при лечении гастритов, язвенных болезней, злокачественных опухолей желудка, легких и других органов, особенно в случаях, когда больным противопоказаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Кроме того, при экспериментальных исследованиях было выявлено, что препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющее средство. В аптеках экстракт чаги продается под названием «Бефунгин».
Способов приготовления настоя чаги: гриб обмывают водой, затем замачивают в кипяченой воде (тело гриба должно полностью погрузиться в воду) и настаивают 4…5 часов. Затем гриб измельчают, а воду, в которой он замачивался, используют для настоя. 1 часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания и подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Приготовленный настой можно; хранить 3…4 дня. Назначают; взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.Настой чаги не токсичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.