Самое главное для человека это очаг, и особенно это важно для отшельника, ведь печь и накормит и согреет. Да, конечно сделать такую печь не просто, но если действительно уходить на годы, то со временем можно сделать такую незаменимую вещь как настоящую печь, а не какую нибудь бесполезную «дровоедку», ведь КПД обычной металлической печи 10-30%, а кирпичных много оборотных печей КПД 60-80%, и тепло отдаётся не сразу что приводит к резкому скачку температуры, а отдаётся постепенно на протяжении нескольких часов, до суток и доже более.
Ниже я подробно расписал от и до весь процесс изготовления кирпичной печи из сырца, трёхоборотной, упрощенной, и усиленной конструкции,небольших размеров как раз под скромное жильё отшельника.
Эта печь упрощённой конструкции компактна, высокоэффективна, имеет дымоход трёхоборотной простой конструкции, который эффективно аккумулирует тепло. Стенки дымохода довольно толстые что, не даёт ему быстро нагреваться и стенки прогреваются через 1,5-2 часа, но это доёт более стабильную температуру и последующую стабильную теплоотдачу до 12-18 часов.
На другом варианте изображен дымоход с кладкой кирпича на ребро, он быстро нагревается и быстро начинает отдавать тепло, но так обычно кладут обожженный кирпич, а сырец на ребро все-таки слабовато будет для удержания перекрытия и верхней части дымохода. Размеры поддувала, и проёма топки и место установки варочной панели адаптированы под заводскую фурнитуру.
Если будете применять заводские дверки, закладывайте их сразу в кладку фиксируя через специальные отверстия на проволоку, а если их нет то можно их заменить простой жестью просто вместо дверки ставя лист железа и подпирая его кочергой, а под варочную панель из жести дополнительно установите пруты из арматуры для прочности.
КЛАДКА ПЕЧИ
После того как приготовлен кирпич и заготовлена смесь на основе глины для кладки и сделан фундамент для печи,можно приступать к изготовлению самой печи. Процесс кладки печи из сырца такой же как и из обожженного, но если обожженный кирпич по долгу вымачивают перед кладкой, то сырец перед укладкой надо всего на секунду окунуть в воду и тут-же пока вода не впиталась его надо положить в кладку.
Сначала выкладывается первый рад кирпича по заранее размеченным меткам, метки размечают по углам и проверяют по диагонали, горизонтальную плоскость обычно выводят на глаз, но лучше использовать ровный брусок не большой длинны для выравнивания и проверки поверхности. Для проверки горизонтального уровня кладки можно использовать стеклянную банку с водой, перед началом кладки первого ряда кирпича, на поверхность кладут доску, а на неё банку с водой и по колебанию уровня воды в банке определяют наклоны и выравнивают всю поверхность.
Когда выложен первый ряд кирпича его тщательно промеряют чтобы всё совпадало по размеру, а так-же совпадали диагонали. При кладке следующих рядов особое внимание уделяйте углам и толщине швов между торцами кирпичей,швы не должны увеличиваться или сжиматься так что кирпич не входит, значит какие-то углы у вас заваливаются наружу или во внутрь. Вертикальное положение углов проверяйте отвесом и лучше если нет глазомера, то прикидывайте каждый угловой кирпич на сухую по отвесу, а потом наносите раствор в соответствие со швами и кладите, и снова проверяйте.
Толщина швов должна не превышать 3-4 мм.,но если кирпичи «разнокалиберные», то ориентируетесь подбором кирпичей. Для дополнительной прочности кладки в каждый ряд или через несколько стоит проложить по всему периметру проволоку для армирования, толщина проволоки не должна превышать 2-3 мм.
Дверцы топки и поддувала сразу закладывайте в кладку фиксируя через отверстия на проволоку. После каждого сделанного ряда проверяйте его горизонтальную плоскость той-же доской с банкой или заводским уровнем, и если есть отклонения то следующим рядом выравнивайте ставя более толстые кирпичи на те участки кладки который «падают», и более тонкие на «бугры», тем самым выравнивая горизонтальную плоскость всей кладки без увеличения толщины швов.
Не забывайте с торцов оставлять окошечки для прочищения каналов дымохода. Когда закончите выкладывать основную часть печи, её следует внутри тщательно зашлифовать тёркой из красного кирпича или другим кирпичом сырцом. Поверхность после затирки должна быть идеально гладкой и ровной .
Трещины которые будут образовываться надо ещё раз затирать предварительно их расширить и замазать раствором.После печь должна постоять ,посохнуть несколько дней ,после осмотрите её и все новые трещины снова тщательно затрите, трите всегда только на сухую, не в коем случае не применяйте воду и слишком жидкий раствор для трещин,лишь немного его заправляйте в трещинки. Теперь после того как печь готова можно и дымоход выкладывать.Выкладываем его так-же соблюдая все условия .
Когда выведите дымоход под перекрытие (оборот), то дальше тщательно отшлифуйте внутреннюю поверхность кирпича и внешнюю, и оставьте на день два, а после ещё раз затрите новые трещины и выводите кладку под последнее перекрытие и так-же отшлифуйте, дайте постоять и заканчивайте кладку, выводите дымоход, так-же тщательно шлифуя.
После того как печь готова ,дайте ей окончательно просохнуть недели две три, периодически затирая трещины, и заделайте окна прочистки каналов дымохода вставив кирпич на растворе и аккуратно зашлифуйте чтобы не осталось следов, а потом можно начинать первую протопку. Печь сильно не разогревайте , а несколько дней поддерживайте в ней небольшой огонь, постепенно наращивая температуру, давая естественной влажности безболезненно удалится, а дальше можно свободно пользоваться печью многие годы изредка(пару раз в год) замазывая новые трещины.
Далее Изготовление кирпича сырца, читать продолжение….