ТОЗ-106 – это одно из немногих (а точнее — всего из 3, включая Рысь и ОФ-93) отечественных ультракоротких гладкоствольных ружей. Его полная длина в сложенном виде составляет всего 530 мм, в разложенном – 810 мм (что немногим больше ствола стандартной длины у обычной двустволки).
ТОЗ-106 — гладкоствольное охотничье оружие
По-сути, ТОЗ-106 является обрезом ружья МЦ 20-01, на базе которого, собственно, и построено (естественно, с внесением ряда конструктивных изменений). Так, приклад ТОЗа выполнен рамочным складным, с фиксацией как в сложенном, так и в разложенном положении (причем, произвести выстрел, не разложив предварительно приклад — не получится ввиду установленного с этой целью специального предохранителя).
Магазин ружья стандартный коробчатый, на 2 патрона калибра 20*70 (+1 в патроннике, что позволяет иметь боезапас в 3 патрона). Отдельно выпускались (и встречаются в продаже) магазины и на 5 патронов, но отзывы об их использовании далеко не самые лестные, и их довольно много. Заряжание осуществляется при помощи перемещения продольно-скользящего с поворотом затвора (точно такого же, как и у полноразмерного прототипа).
Весит изделие в полном сборе (но не заряженное) 2,5 кг, что не так и мало. Объясняется это наличием большого числа металлических деталей, а также весьма серьезной толщиной стенки ствола, способной выдержать даже превосходящие стандартные нагрузки. Собственно, большая масса не является таким уж серьезным изъяном, а почему именно – расскажем чуть ниже, говоря о стрельбе из 106-го.
Возможности ТОЗ-106
Поскольку ружье позиционируется, в том числе, как охотничье, по этому назначению оно зачастую и используется его владельцами. Правда, каких-то умопомрачительных результатов от него ждать не стоит, и на то есть ряд причин. Во-первых, это – 20-й калибр, который сам по себе несет не такое уж большое количество дроби (а при использовании облегченных навесок – и подавно). Во-вторых, длина ствола составляет всего 295 мм, чего явно маловато для разгона снаряда при стрельбе на дальние дистанции. И, наконец, в-третьих, все ружья ТОЗ-106 (по крайней мере из те, что доводилось держать в руках и стрелять) имеют цилиндрическую сверловку без чоков.
В совокупности всё вышеперечисленное делает дробовую стрельбу эффективной в пределах метров 20, не больше (говоря именно об охоте, а не о пострелушках по статичным мишеням). Об использовании крупных номеров и картечи также не стоит думать из-за большого разброса и малого количества снарядов в навеске (для последней – особенно).
При этом, пулевая стрельба из ТОЗика заслуживает внимания, и даже очень. Отсутствие чоковых сужений позволяет использовать фактически все виды пуль (вплоть до твердотельных, если очень хочется). А мощный толстый ствол положительно влияет на точность даже при своей небольшой длине.
Из личного опыта (и пары десятков различных боеприпасов) могу сказать, что самыми подходящими для 106-го (на мой субъективный взгляд) являются пули Диабло и Майера. Конечно, с ними тоже есть проблема, а именно – практически полное (а для нашей местности – полное) отсутствие в магазинах пуль для 20 калибра (за исключением пары видов уже готовых патронов, далеко не всегда устраивающих по качеству). Решается это покупкой соответствующей пулелейки, что при большой любви к гладкоствольной пулевой стрельбе станет самым оптимальным решением.
Как показывает практика, на дистанции в 35 м точность попадания означенными выше снарядами у ТОЗ-106 значительно превосходит таковую у отечественных горизонталок (ИЖ-43, 58, 54) 12 калибра при использовании аналогичных пуль. Причем, разница весьма существенная. Так что для пулевой стрельбы данное ружье можно рекомендовать абсолютно точно.
Что же касается использования дробовых боеприпасов, то снаряжать их лучше всего мелкой дробью, а стрелять – накоротке. Особенно уместно будет использование ТОЗа при охоте с лодки в зарослях, когда компактность и разворотистость оружия намного важнее дальнобойности. В лесу из него тоже можно пострелять по дичи, но либо случайно (с подхода, при взлете на коротком расстоянии) либо на специфических охотах типа рябчика на манок.
Во всех других случаях оно будет или неудобно или просто не подходить по техническим характеристикам (а именно – дальности и кучности выстрела). Конечно, их можно увеличить специальными методами снаряжения (начиная с контейнеров и заканчивая крахмалом) только вот – есть ли смысл? Большинство знакомых, владеющих подобным ружьем, брали его как второе или третье, но никак не как первое и основное охотничье.
Недостатки
Они сразу становятся очевидны при попытке пострелять заводскими боеприпасами с тяжелой навеской для 20 калибра (именно поэтому в самом начал статье и говорилось о необходимости самостоятельного снаряжения патронов для этого ружья).
Безусловно, всегда есть те, кто готов и из 4 калибра стрелять с одной руки, но это точно не про нас. Отдача при стрельбе заводскими патронами намного сильнее, чем при стрельбе ими же (имеется в виду – заводскими) из ружья 12 калибра. «Приятных» ощущений, безусловно, добавляет и цельнометаллический затыльник приклада. Результатом даже пары-тройки таких выстрелов является отбитое плечо и сильная головная боль (такое ощущение, что отбивает еще и челюсть). В-общем, ощущения так себе… Вдобавок ко всему, звук выстрела очень громкий. Очень. Настолько громкий, что в ожидании его (и «приятной») отдачи вести сколько-нибудь прицельную стрельбу не получается в принципе.
Решением всему вышеперечисленному является самостоятельное снаряжение патронов. Оптимальной навеской, в этом случае, будет навеска, рассчитанная для 28 калибра (так посоветовал человек, который владеет ТОЗиком ни один десяток лет). Несмотря на меньшую навеску, резкость и кучность остаются практически теми же (с учетом меньшего числа дробин в снопе, конечно же), а отдача и громкость становятся вполне комфортными, и позволяющими стрелять, не задумываясь (даже подсознательно)о последствиях.
Что же касается пуль, то их также следует делать облегченными (а точнее, приобретать пулелейку не под самые тяжелые снаряды 20 калибра). Навеску пороха тоже следует пропорционально уменьшить. В целом, ее (как и в случае с дробовыми патронами) можно подобрать и экспериментально, снарядив несколько видов боеприпасов с последовательно уменьшаемым количеством дроби и пороха, и выбрав подходящее соотношение.
Из других недостатков следует упомянуть проблемы с заряжанием у пятизарядных магазинов (о которых уже упоминалось выше). Встречаются они довольно часто (в отличие от самих магазинов с таким объемом), и многие охотники, которым необходим больший боезапас, чем 3 патрона, решают проблему покупкой второго двухзарядного магазина. С ними, как правило, проблем не возникает (ни с подачей патронов, ни с извлечением).
Еще одним минусом данного ружья, обусловленным особенностями его конструкции, является обилие металлических деталей. В холодное время года, а тем более – в сильный мороз, они приносят весьма ощутимый дискомфорт (в результате чего их зимнее использование ограничено разве что пострелушками либо пассивным нахождением в рюкзаке «на всякий случай»).
В качестве итога
Заканчивая разговор, следует отметить, что ТОЗ-106 – достойный образец отечественной оружейной промышленности, во многом даже уникальный. Безусловно, у него есть недостатки, и немало. Но, среди малогабаритного оружия данное ружье является одним из наиболее удобных и безопасных для владельца (кто стрелял из другого компактного гладкоствола ОФ-93 – сразу поймет, о чем идет речь).
Более того, оно очень надежно, и способно выдержать не только регулярную эксплуатацию в самых жестких условиях, но и всевозможные «издевательства». Его роль как охотничьего ружья не так велика (хотя и на охоте оно способно найти свою нишу, о чем уже говорилось), а вот как оружия сопровождения – просто незаменима. Оно компактно, и незаметно даже в небольшом рюкзаке. А возможность быстрого перевода в боевое положение (достаточно лишь разложить приклад) и наличие боезапаса в минимум 3 патрона способны предоставить серьезное преимущество даже в самой опасной ситуации.
Именно поэтому ТОЗ-106 популярен у многих туристов и путешественников по диким местам, где есть риск встречи с опасным зверем. Не привлекая внимание (в отличие от висящего на плече, пусть и в чехле, классического охотничьего оружия), оно позволяет всегда иметь дополнительный аргумент и сделать дальнюю дорогу через лес немного безопаснее.