Дерево для рукояти ножа: как правильно выбрать тип и вид древесины


Дерево для рукояти ножа: как правильно выбрать тип и вид древесины

Поговорим о том, в чём преимущества использования дерева для рукояти ножа, из каких пород древесины изготавливаются рукоятки и как правильно выбрать тип древесины?

Лучшая древесина для рукояти ножа — что выбрать и почему?

Автор — Joe Ready

На протяжении веков стандартным материалом для изготовления рукоятей ножей была древесина. А всё благодаря её широкой доступности, простоте в обработке, относительной прочности и красоте. Вот только быстро выяснилось, что рукоятки из разных видов деревьев значительно между собой различаются. И одним из лучших в этом деле была признана берёза. Почему? А потому, что растёт быстро, имеет хорошие показатели прочности и долговечности, да и распространена довольно широко.

Но для ножей, выполняющих более специфические задачи, можно брать не только берёзу, но и другие сорта древесины. И тут всё зависит от ваших целей. Что важнее – декоративные качества или большая функциональность? Ведь для каждого случая выбор будет своим. И сейчас мы вам расскажем, какой именно.

В чём преимущества использования дерева для рукояти ножа?

Как известно, примитивные ножи и прочие инструменты изготавливались либо из камня, либо из кости – только эти материалы обладали достаточной прочностью и остротой. Однако держать в руке простой кусок камня с оббитыми и острыми краями – не очень удобно, поэтому и появились разнообразные рукоятки. Самый простой вариант – кусок кожи, обмотанный вокруг нерабочей части инструмента. Ну а потом – и полноценная деревянная рукоять, поскольку дерево предлагало следующие преимущества.

  • Долговечность. При правильной обработке, древесина может продержаться десятки лет, если не больше. И это несмотря на активное и не слишком аккуратное использование.
  • Возобновляемость. Подходящий камень может закончится, рудная жила – истощится. Но лес, если за ним хоть немного ухаживать, будет самовосстанавливаться и продолжать обеспечивать вас строительными материалами.
  • Ударопрочность. Что металл, что камень великолепно передаёт ударный импульс на руку, которая ими орудует. А дерево его, за счёт своей волокнистой структуры, гасит. Поэтому им проще и безопаснее работать, особенно если предполагаются значительные нагрузки.
  • Эстетика. Придавать форму дереву намного проще, чем другим материалам. Плюс у него есть своя «врождённая» эстетика – рисунок и текстура.

Твёрдая или мягкая древесина?

В принципе, всю древесину делят на две большие категории – твёрдые породы и мягкие. Первая – это практически всегда лиственные деревья, а вторая – хвойные. А разница между ними заключается в том, что в древесине хвойных деревьев множество пор и каналов, необходимых для нормальной циркуляции смолы и других веществ. Поэтому она менее плотная и куда более податливая.

Опять же, не вся твёрдая древесина одинакова. Сердцевина, например, куда плотнее и прочнее других частей. Плюс она куда лучше сопротивляется гниению и воздействию воды. И, конечно же, очень многое зависит от породы.

Чаще всего для изготовления рукоятей ножей используются следующие породы твёрдой древесины:

  • Палисандр
  • Кокоболо
  • Дуб
  • Грецкий орех
  • Берёза

А мягкие сорта древесины обычно для этих целей не используются, поскольку они более податливые и хуже сопротивляются изменениям влажности и температуры. Но если их особым образом обработать, то и из них получаются очень даже неплохие рукояти для ножей. Для изготовления рукоятей ножей используются обычно такие породы мягкой древесины:

  • Дугласова пихта
  • Секвойя
  • Белая восточная сосна
  • Красный кедр (туя)

Как обрабатывают мягкую древесину?

Данный процесс называется «стабилизация» и подразумевает введение в неё разнообразных полимерных составов или смол. При этом древесина должна быть полностью сухой – только так она сможет вобрать в себя эти вещества.

Самый простой способ – брусок полностью погружается в состав и отправляется в вакуумную камеру, где создаётся низкое давление. Воздух из пор выходит, стабилизирующий состав, наоборот, заходит. Критерий готовности – прекращение появления пузырьков на поверхности жидкости.

Однако это ещё не всё – состав должен затвердеть и закрепиться на волокнах. Для этого брусок отправляется на час в духовку при высокой температуре, а затем – в течение 48 часов «отдыхает». И только после этого с ним уже можно работать.

С твёрдыми сортами дерева такой фокус не прокатит – в них слишком мало пор, поэтому эффекта от стабилизации не будет. Но это и не нужно, поскольку их можно использовать прямо так, лишь немного придав им форму, отполировав и покрыв защитными составами.

Выбор между доступностью и устойчивостью

Поскольку производители ножей очень долгое время гнались исключительно за качеством своих изделий (ведь качественную вещи можно продать подороже), они серьёзно сократили площади лесов с подходящей древесиной. Теперь что-то реально хорошее приходится импортировать из тропических стран, да и там площади лесов неуклонно сокращаются.

Поэтому лично я бы порекомендовал вам использовать хоть и менее прочные (и менее понтовые), но более доступные сорта. Те же берёзу или клён, которые довольно быстро восстанавливаются и уж точно не находятся в Красной книге. Или хвойные породы, но их вам понадобится стабилизировать. К счастью, это не слишком сложно и не особо дорого.

Заключение

Сейчас древесина серьёзно сдала свои позиции в деле изготовления рукояток ножей. Но всё ещё имеет место быть, особенно для изготовления различных декоративных изделий и ножей выживания. А вы теперь чуть лучше знаете, какие породы дерева для этого дела можно использовать.

Оригинальная статья — Choosing The Best Wood For Knife Handles – What to Choose and Why

Источник

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Это делать запрещено!