Гусиный лук — еда в условиях выживания


Гусиный лук — еда в условиях выживания

С очень интересным растением довелось мне познакомиться на днях! К слову сказать в травах я не то чтобы сильно разбираюсь, но всегда питал к ним неподдельный интерес.

Так, совсем недавно, поинтересовался у более осведомлённых людей, что это за жёлтые цветочки живописно усыпавшие землю? Дело было в деревне и оказалось, что сия травка хорошо им знакома — это гусиный лук! Оказывается, растение съедобное и ещё будучи в детском возрасте они выкапывали корешки и ели его. По их заверениям вкус у луковицы сладковатый, что и привлекало детей!

Гусиный лук — еда в условиях выживания

Ну, и чего уж там, я тоже решил попробовать. Я взял  лопату и начал свою охоту. Охоту — потому что, как оказалось, не все корешки имеют одинаковый размер! Ну, а хотелось найти покрупнее! Так, например, луковица первого экземпляра по размеру напоминала горошину. И действительно оказалась сладковатой. Попробовав, я продолжил поиски, однако попадались ещё мельче, пока наконец не встретилась луковица сравнимая с фасолью! Вот она на фото ниже.

Гусиный лук — еда в условиях выживания

Гусиный лук — еда в условиях выживания

По опыту могу сказать, что выкапывать растения (несмотря на его малые размеры) лучше на штык лопаты, чтобы ценные луковицы не остались в земле, оторвавшись от стебля.

Я также заметил, что растения между собой немного отличались, было не понятно, это разные виды гусиного лука или различие, которые я заметил связаны с их возрастом. Отличия заключались в окрасе цветков и форме листьев. Одни растения имели жёлтые цветки, а другие были жёлтые, но с красноватым оттенком, у первых были более мелкие листья, а у вторых листья чем-то напоминали широкие перья лука. Корешки были одинаковыми, разве что у тех,что с красноватым оттенком, луковички были побольше.

Но это всё конечно же мой самый первый взгляд! Я ещё немного поискал, но настало время ехать домой. Приехав, я принялся искать информацию о данном растении в интернете и вот какие интересные факты удалось узнать: Гусиный лук (он же: Жёлтый подснежник, Гусятник, Гейджия, Птичий Лук) — растение многолетнее, в высоту от 3 до 35 см. Распространено в умеренных областях Евразии и Северной Африки. Всего насчитывается около 200 видов гусиного лука. В России произрастает 4 вида: гусиный лук желтый, красноватый, малый, луковичконосный. Все представители гусиного лука цветут весной.

Что же касается употребления гусиного лука в пищу, то он полностью съедобен (главное не спутать с чем-то другим). В пищу идут не только молодые луковички, но и листья, которые собирают и добавляют в салаты! Луковицы вкусны не только сырьём, но ещё и в варёном и запечённом виде. Даже при выпекании хлеба можно использовать луковицы растения, если, предварительно засушив их, размельчить и добавить в муку.

Гусиный лук — одно из ценнейших съедобных растений, он богат на полезные вещества, такие как: каротин, йод, витамины (PP, B, C, E), которых так не хватает после зимы. По своим полезным свойствам его можно сравнить с чесноком! Используется в народной медицине для лечения множества болезней: астмы, эпилепсии, гепатита, отёков и т.д. Гусиный лук обладает ещё двумя полезными свойствами: ранозаживляющим и антисептическим.

Из всех выше перечисленных свойств можно понять, что растение весьма полезное и ценность его многократно увеличится, окажись вы в экстремальной ситуации (в условиях выживания), когда придётся бороться за жизнь, возможно, спасаться от голода и болезней! В общем выживальщику среднерусской полосы на заметку.

Источник

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Это делать запрещено!