Один из главных постулатов безопасности: «не навреди сам себе». Какой прок в успешной защите от нападающего, если впоследствии суд не найдет достаточных доказательств для необходимой обороны (в лучшем случае), или сделаем виноватым самого защищавшегося? К сожалению, в России не редкость ситуации, когда защищающийся попадает в тюрьму, а его обидчик остается на свободе.
Самооборона: как правильно атаковать нападающего без свидетелей
Для начала рассмотрим один из реальных случаев. Лет 17 назад меня попросили поучаствовать в ночной охране мобильного объекта. Дождавшись, пока я останусь один, примерно в полночь к объекту приблизились двое парней неприятного вида, и начали нагло и открыто исследовать дорогостоящую аппаратуру.
Дело было летом. Взяв в руки легкую монтировку, я спрятал ее за спиной и приблизился к этим парням. Детали разговора передавать не буду, потому что на вежливый вопрос был получен ответ, состоявший из декамерона и междометий. При этом парни начали ко мне быстро приближаться с явно недобрыми намерениями.
Результатом агрессивных действий стали два коротких удара монтировкой по предплечьям, легкий хруст, сильные крики и удаляющийся топот их ног. Рано утром меня навестил начальник, в ведении охраны которого был данный мобильный объект (смартфонов тогда еще не существовало). Естественно, что его заинтересовал мой рассказ в свете возможности рецидива со стороны нападающих.
Наш примерный разговор.
Начальник охраны:
• — зачем ты взял монтировку?
• — чтобы иметь шанс выжить в темном закоулке в полночь, находясь один против двух агрессивных парней.
• — Почему ударил первым?
• — потому что с проломленной головой мне было бы затруднительно это сделать.
• — почему бил по рукам?
• — если бы ударил по голове, мог убить. Если бы ударил по корпусу – мог сломать ребра, которые могли проткнуть легкие и умертвить нападавших. Если бы ударил по ногам, они упали бы здесь и продолжали скулить, пока не приехала бы милиция и не предъявила мне обвинение в нападении на двух хулиганов, «мирно прогуливавшихся по темным улицам в полночь». А так они получили болевой шок и имели здоровые ноги, чтобы убежать и скулить где-нибудь в подворотне подальше отсюда.
• — а если бы они вернулись с оружием или подмогой?
• — это вряд ли. От болевого шока мозги хорошо прочищаются, и такие субъекты думают лишь о допинге в виде алкоголя и иных средств вывода мозга на околоземную орбиту.
Справедливости ради стоит сказать, что после инцидента я провел остаток ночи на удалении от объекта, наблюдая за ним со стороны и готовясь в случае необходимости вызвать милицию по телефону из соседнего ресторана.
На основании рассказа делаем выводы:
• Если нападение неизбежно, и вы не можете убежать, старайтесь поразить руки противника. Бейте по ним чем попало (именно по кости предплечья со стороны мизинца). Агрессор не умрет 100%, но вот желание строить из себя Робин Гуда поубавится. А заодно он постарается исчезнуть с вашего пути.
• В крайнем случае, атакуйте ноги. Шпильки на женских каблуках идеально подходят для атаки голени или стопы. Лежащий и скулящий противник – почти не опасный противник, особенно если у него нет пистолета или метательного оружия.
• Если начали бить врага – бейте так, чтобы реально было больно, и чтобы вывести конечность из работоспособного состояния. Иначе только разозлите агрессора.
• Никогда не бейте по голове и корпусу. Попадете не туда, и будете в лучшем случае всю жизнь содержать обидчика, а в худшем – изучать УК РФ в магаданском или сибирском «пансионате».
• Очень осторожно используйте опасные точки, если имеете соответствующие знания – кадык, промежность, солнечное сплетение, уши и глаза. Одно неверное движение «впопыхах», и можно прийти к летальному исходу.
Конечно, когда на человека нападают в темном переулке, обычно он меньше всего думает о том, какие части тела противника атаковать. Но мы говорим о выживальщиках – людях, закаленных в разных нестандартных ситуациях.
Из истории каратэ-до (окинаватэ)
Расскажу одну историю из тех, что услышал лет 30 назад на тренировке по каратэ от своего Учителя:
Имен не помню. Был у одного великого Мастера на Окинаве глупый ученик. Он ничего не хотел знать о ката и тактике, а только целыми днями лупил по макиваре. Вскоре Мастер умер, а на остров приехал великий боец-чемпион из метрополии – Японии. Местный князь решил попробовать своих бойцов в схватке с ним. Назначили день боя.
Все, даже самые лучшие ученики почившего Мастера, загрустили, ведь по правилам того времени никто не гарантировал жизнь проигравшему. В итоге вперед вышел тот самый глупый ученик, и предложил себя. Все вздохнули с облегчением, и утром пришли на поединок.
Схватка закончилась, едва успев начаться. Но на носилках выносили не глупца, а японского чемпиона. Когда его спросили, почему так получилось, чемпион ответил:
— А что я мог сделать. Ударишь его рукой, он словно руку перерубает, пнешь ногой – словно ногу перерубает.
Тогда спросили у глупого ученика, в чем его секрет, на что тот ответил:
— Из наставлений Мастера я понял одно: если тебя бьют рукой, сломай эту руку. Если ногой – сломай эту ногу. Вот и бил постоянно по макиваре, представляя, что перерубаю конечности атакующего противника.
То есть, указанная в данном материале тактика имеет право на жизнь.
Вместо послесловия
Хочу отметить, что данный текст следует считать художественным рассказом. Он не является постулатом и призывом к обязательному действию. Все советы вы используете на свой страх и риск. Главная цель автора – заставить читателя лично и заранее продумать тактику самозащиты в том или ином случае.
Мира и Добра на вашем Пути!
УК РФ. Статья 37. Необходимая оборона
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 37]
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.