Костры типа «Свеча»


Костры типа «Свеча&#187

Рассмотрим четыре вида костров, схожих по своему принципу и чуть различающихся своим строением. Все они наилучшим образом подходят для приготовления пищи, а также освещения.

Их неплохо применять в различных туристических походах, на охоте, рыбалке и т.д. Смотрится очень эффектно, создаёт некоторый уют и атмосферу. К тому же не придётся бегать в поисках дров, и постоянно подбрасывать их в костёр.

Меж тем целесообразность применения подобных костров в условиях выживания вызывает не которые сомнения, но не исключает их полезности при наличии определённых условий. Все костры создаются из довольно толстых брёвен, и чтобы их заготовить нужно хорошенько попилить, что весьма затратно в плане времени и энергии, конечно если у вас нет с собой бензопилы или готового материала.

Свеча из трёх полен

Берём три полена, ставим их друг дружке и поджигаем центр, лучше с помощью трута (хорошо загорающийся материал)! Костёр будет гореть сверху в низ костёр, даёт высокое пламя и отлично освещает территорию! Пригоден для приготовления пищи.

Костры типа «Свеча&#187

Свеча из расколотого полена

Для следующего способно нужно разрубить полено на четыре части или более частей, поставить их друг к другу и поджечь центр, также с помочью трута, щепы и т.д. Принцип сгорания, как и в первом случаи, контролировать пламя можно чуть сближая или отдаляя части палена, увеличивая или уменьшая поступающий между ними воздух.  Хорошо освещает местность и удобен для приготовления пищи.

Костры типа «Свеча&#187

Свеча «Примус»

Как и во втором случаи, раскалываем полено, топором на части. Затем откалываем внутренние, острые края частей, так чтобы они стали тупыми.  Приставляем части друг к другу, в виде целого полена и плотно связываем проволокой или тем что есть под рукой, можно сбить гвоздями. Видим, что в центре вновь образованного полена имеется дыра, заполняем её трутом, щепой и поджигаем. Для удобства приготовления пищи две или три части полена (в зависимости от того на сколько частей оно расколото) можно чуть приподнять вверх, относительно остальных, на эти выступы мы поставим посуду в которой будем готовить, также это обеспечивает тягу. Можно и не приподнимать части полена, а просто подложить что-нибудь чтобы отверстие не закрывалось и обеспечивался проход воздуха. Лучше всего такой костёр подходит именно для готовки, потому что тепла практически не даёт, всё оно остаётся внутри, также подойдёт для переноски огня, но нужно быть осторожным чтобы не обжечься.

Костры типа «Свеча&#187

Свеча с запилами «Финская свеча»

Делаем запилы в полене, проходя пилой сверху в низ, главное не перепилить бревно полностью. Хорош для освещения и готовки, даёт много тепла. Для изготовления нужна пила желательно бензопила. Разжечь такой костёр довольно сложно, чаще используют бензин или какую-то жидкость для розжига.

Костры типа «Свеча&#187

Существуют и другие разновидности, но в сущности это те же самые свечи просто имеющие некоторые отличие в строении, например, свечу с трёх полен, можно заменить свечой из 4, 5 и т.д. более мелких полен приставленных друг к другу. А некоторые умельцы научились использовать подобные вещи и в коммерческих интересах…

Источник

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Это делать запрещено!