«Мамочка, мне страшно!» 5 ключей к детским страхам


«Мамочка, мне страшно!» 5 ключей к детским страхам

«Если монстр прячется под твоей кроватью, ОН ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ ТЕБЯ », — говорил отец своему 6-летнему сыну во время урагана Катрина.

Семья сидела в гостиной и последние 4 часа следила за метеорологическими сводками, которые указывали на «надвигающуюся катастрофу» — река Брейк-Фолс выходила из берегов. Это происходило трижды за последние шесть лет, и каждый раз семья ждала сигнала эвакуации. Но на этот раз всё было иначе, и 10-летняя Маргарет увидела это на лицах родителей.

Тихое перешёптывание и тревожные взгляды родителей на телевизор усилили её тревожные чувства. Она заплакала и не могла остановиться. Вдруг она почувствовала, как по её ноге что-то потекло, её рыдания стали неуправляемыми и девочку начало трясти. Её 3-летний брат, довольно игравший на полу, посмотрел на сестру и тоже разрыдался. «Реакция на страх» одержала безоговорочную победу.

Выживание с детьми порождает мириады проблем, и одна из главных из них — это недопустить или уменьшить страх у детей, так как от этого зависит выживание всей группы. В этой статье мы поговорим о детях 12 лет и младше. Когда срабатывает «реакция на  страх», вам нужна конкретная тактика, чтобы справиться с тревогами и страхами ребенка.

К сожалению, когда один ребёнок начинает кричать и отказывается идти, другие дети будут наблюдать за эти и, скорее всего, скоро последуют его примеру.

Знание того, как распознать детские страхи ребёнка и то, что вы можете сделать, чтобы помочь ему, должно быть неотъемлемой частью багажа вашей «психологической тревожной сумки». Знание того, как ведёт себя ребёнок, когда ему страшно, может быть жизненно важным, даже если у вас нет собственных детей. Идентификация «реакции на страх» ребёнка — это первый шаг.

Детские страхи

Любой вид природной или искусственной катастрофы может быть пугающим для любого взрослого. Но представьте себе, насколько это страшно для ребёнка. У детей очень мало контроля над окружающей средой, хотя бы потому, что они не могут управлять автомобилем, управлять сложным оборудованием и физически не обладают силой, выносливостью или скоростью среднего взрослого человека. Они должны полагаться на взрослых и родителей как в физическом, так и в эмоциональном плане, а что ещё более важно — и в принятии решений.

Дети в возрасте до 12 лет, особенно младше 5 лет, всё ещё находятся в процессе разделения реальности и фантазий. Вывод: они просто не понимают, что происходит, а родители не объясняют им некоторые вещи, потому что это может быть пугающим для ребенка, либо же просто нет на это времени.

Как можно определить, переживает ли ваш ребёнок «реакцию на страх«? Многие показатели аналогичны показателям взрослых, однако некоторые из них могут быть еще более интенсивными, например, плачь, крик или апатия. Индикаторы страха:

  • Сухость во рту
  • Потные руки
  • Расстройство желудка
  • Кишечное и мочевое недержание
  • Дрожание рук и ног
  • Бессвязная речь или заикание

Боязнь темноты

Этот страх обычно затрагивает детей в возрасте от 2 лет, когда они ещё недостаточно сознательные и не имеют достаточно опыта, чтобы отличать фантазии от реальности. Для ребёнка, а иногда и для взрослых, темнота — это то, где обитает что-то, что может навредить и место, где ничего хорошего не происходит. Всевозможные поведенческие нарушения могут появиться у ребенка в связи со страхом темноты, причём некоторые из этих страхов могут перейти и во взрослую жизнь.

Примечание. Детские страхи меняются по мере получения опыта и взросления, но иногда перерастают в опасные фобии. В этой статье мы будем использовать различные слова и словосочетания для детских страхов, такие как: испуг, страх, нервозность, робость и некоторые другие.

Что не следует делать, когда ребёнок напуган

  • Не кричите и не говорите строго или резко. Например: «Прекрати дрожать», крикнула мать своему 7-летнему сыну, во время грозы.
  • Не умаляйте и не сравнивайте. Например: «Перестаньте плакать. Ты ведёшь себя как ребёнок».
  • Не используйте рецептурные или безрецептурные препараты, чтобы успокоить ребенка, если у него нет хронической болезни.
  • Не говорите: «Ты ещё маленький и не поймёшь», как стандартный ответ на вопросы детей.

Пять ключей к детским страхам

1. Будьте рядом

Постарайтесь постоянно быть рядом с ребёнком. Краткосрочные расставания (сходить в магазин, принять ванну) это естественно, но позвольте им знать, куда вы идёте и как долго вы будете отсутствовать. Не надо просто говорить: «Я сейчас вернусь». Для более длительной разлуки, оставьте ребёнка с родственниками или надёжными друзьями. Конечно же, главное – это быть рядом и на виду.

2. Изучите простой способ контроля дыхания

Это необходимо сделать заранее и постоянно его практиковать. Существует множество техник и методик, позволяющих взять дыхание «под контроль» — это успокоит ребёнка эмоционально и физически. Ещё одним преимуществом контролированного дыхания является снижение частоты сердечных сокращений, что уменьшает физиологическую реакцию на страх. Приёмы контроля дыхания также оказывают эффективное влияние на усвоение материала, уменьшают страх выступления перед классом и снижают возбуждённость.

3. Покажите пример

Они смотрят на вас! Помогите ребёнку избавьтесь от тревоги: зарядка, «догонялки» или игры – вот хорошие способы. Пообщайтесь с ним или начните какую-либо совместную деятельность: читайте, рисуйте,  раскрашивайте, играйте вместе.

4. Принимайте совместные решения

Детям не нужно всё знать, но дайте им информацию, соответствующую их возрасту и уровню зрелости. Чётко давайте им информацию о реальной и возможной опасности. «Я знаю, что другие дети сказали, что будет сильная буря, но сейчас мы в безопасном месте» — вы вполне можете сказать это ребёнку. Постарайтесь ясно объяснить то, что произошло или происходит всякий раз, когда малыш спрашивает, но старайтесь избегать подробностей, которые могут их напугать. Расскажите ребёнку, что есть люди, которые работают, чтобы защитить и придти на помощь к вам, в случае опасности. Попробуйте рассказывать о позитивном будущем (даже если это и не так), а не трагическом прошлом. Но не давайте ложную надежду.

5. Физический контакт

Обнимайте и удерживайте их. Физический контакт является одним из самых мощных способы сказать: «Я здесь и я не позволю плохому произойти с тобой».

Примечание: я (прим. переводчика — Нил Олшан) настоятельно рекомендую родителям вместе с детьми пройти курсы по действиям в экстремальных ситуациях, максимально приближенные к реальности. Подумайте, готов ли ваш ребёнок к ситуации типа «Повелитель мух» (роман Уильма Голдинга). Каковы его шансы на выживание?

И напоследок

Все суть в начале статьи. Отец говорит ребенку о том, что зло должно боятся его, а не наоборот, мать же разговаривает с ним медленно, используя спокойные выражения. И, наоборот, старшая сестра кричит: «Мы все умрём!». Что вы можете сделать в этой ситуации? Ответ — быть готовыми к любому развитию событий. Изучите детские страхи и способы им противостоять — это может спасти вашу семью.

«Мамочка, мне страшно!» 5 ключей к детским страхам

Об авторе: Доктор Нил Олшан является разработчиком методики «Эволюция Настроя». Работает консультирующим психологом для профессиональных спортсменов. Он так же является главным боевым психологом LMS Defence

Оригинал статьи — Don’t be Afraid of Fear
Перевод – Юрий Паладин

Источник

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Это делать запрещено!