Радиация: накопление в грибах, ягодах и травах


Радиация: накопление в грибах, ягодах и травах

Поговорим о здоровье! Рассмотрим, как сильно накапливают радиацию используемые в пищу грибы, ягоды и травы.

Радиоактивные грибы

Известно, что различные виды грибов по-разному накапливают вредную для человека радиацию.  Все радиоактивные грибы впитывают радиацию, однако по-разному накапливают Цезий 137, который куда более активенее стронция 90. Их даже можно разделить на несколько групп характеризующих уровень накопления.

Эта информация особенно актуальна для лиц, проживающих в местах повышенного радиоактивного фона, на территориях пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС или при других обстоятельствах. Кстати сам автор этого материала проживает, как раз в такой зоне (с активностью радионуклида в 10 — 15 Ки/км2).

И могу официально сказать, несмотря на это люди в наших местах грибы берут и активно употребляют, некоторые из них очень любят, например, маслята, которые являются одним из наиболее накапливающих радиацию грибов, тащат их пакетами, вёдрами, короче, чем больше, тем лучше и ничего живые, но это конечно не означает, что это безвредно!

Что касается меня и сам я люблю этот вид пищи, да и по лесу люблю побродить в их поисках, но всё же стараюсь выбирать наиболее чистые районы (благо есть информация и даже карта загрязнённости в этом плане), то есть отношусь к этому делу с осторожностью и не беру где попало, хотя раньше придавал этому вопросу гораздо меньшее значение. Так же решил отказаться от употребления наиболее накапливающих грибочков, ну или хотя бы не употреблять их в больших количествах если уж придётся, а недавно у меня появился и радио дозиметр, с которым возможно будут приняты и другие разумные решения.

Накопление радиации в грибах (Цезий 137)

1 группа: Начнём с самых опасных, так называемых «грибов аккумуляторов«! Откровенно говоря, такие грибы лучше и вовсе не собирать ведь в шляпках и ножках, чаще всего уровень радионуклидов значительно превышает норму.

К таким грибам относятся: маслёнок осенниймаслёнок лиственныймаслёнок зернистыйгорькушапольский грибколпак кольчатыймоховик жёлто-бурыйкозляк, свинушка тонкая.

2 группа: «Сильно накапливающие». Можно собирать, если плотность загрязнения территории не более 1 Ки/км2, однако требуется дополнительная обработка.

Грибы второй группы: Подберёзовик, Лисичка жёлтая, подгруздок чёрный, груздь чёрный, волнушка розоваяволнушка белая, груздь белый, зеленушка.

3 группа: «Средне накапливающие». Собираем при уровне загрязнения не превышающим 2 Ки/км2

Это: Белый грибподосиновикопёнок осеннийсыроежка обыкновеннаяподзеленка.

4 группа: «Грибы дискриминаторы» или слабо накапливающие грибы. Можно сказать, что они не представляют опасности в плане радиации.

Сюда относятся: Шампиньон, опёнок зимнийопёнок луговойдождевик шиповатыйвешенкарядовка фиолетоваязонтик пёстрыйсыроежка цельная или буреющая.

Радиация: накопление в грибах, ягодах и травах

Впрочем, при подготовке материала было замечено, что некоторые источники помещают некоторые грибы совсем в другие группы: так сыроежки попадают в категорию сильно накапливающих, различные подберёзовики в категорию средне накапливающих, опята осенние почему-то смещаются в 1 категорию, а лисичка становится средне накапливающей. Возможно и другие грибы кое-где, оцениваются по-разному, с чем это связано нам не известно, возможно замеры производили разные исследователи, но в целом в оценке остальных грибов наблюдается единство. А к подозрительно прыгающим из одной категории в другую, наверное, следует отнестись с подозрительностью, а лучше иметь под рукой личный прибор для замера. Также следует отметить что в более влажных почвах уровень радиации, передающийся грибам будет больше чем на сухих.

Ягоды и радиация.

Переход радиации в ягоды может сильно зависит от типа почвы на которых они произрастают, даже в одном и том же лесу показания могут быть разными.

Здесь также есть свои категории:

1 категория: сильно накапливающие: брусника, клюква, черника, голубика.

2 категория: средне накапливающие: земляника, рябина.

3 категория: слабо накапливающие: малина, калина, ежевика.

Радиация: накопление в грибах, ягодах и травах

«Целебный» радиоактивный чай, отвар или травы, загрязнённые радиацией.

При сборе трав тоже следует быть осторожным.

Сильно накапливаю радиацию листья: брусники и черники, побеги багульника болотного, трава: чистотел обыкновенный и золототысячник зонтичный.

Средне накопительными свойствами обладают: цветики пижма и конопли, зверобой и фиалка трёхлитвенная.

К слабо накапливающим относят такие растения как: чабрец, душица, крапива двудомная, тмин перечный, наперстянка и конопля.

Ещё слабее к процессу склонны корневища валерьяны и аира болотного.

Берёзовый сок и радиация.

Берёзовый сок разрешается заготавливать в районах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с обязательной проверкой на наличие радионуклидов.

Источник

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Это делать запрещено!