Понятное дело, что в условиях нашей страны, речь о использовании травматических пистолетов.
На самом деле, я в самом начале скажу страшное, за что меня можно пытаться пинать и пытаться в меня плеваться.
IPSC и практическая защитная стрельба, это два направления которые связаны между собой только тем, что в руках представителей этих направлений пистолеты (речь о пистолетчиках сейчас).
То есть как обычно, разница между этими параллелями примерно как между уличной дракой и ринговым боксом. То есть я опять напомню свое отношение:
И то и другое нужно и полезно. И то и другое может смешиваться в каких-то моментах, но они всё равно не являются взамозаменяемыми вещами. То есть, занимайтесь чем хотите, но понимать надо для чего вы занимаетесь тем или иным делом, так сказать, для каких ситуаций.
То же самое и с пистолетной стрельбой.
Начать и закончить можно хотя бы стойкой IPSC, которая для жизни пригодна чуть менее чем полностью. Для непонятливых повторю: я не считаю, что IPSC неприменимо и ненужно. Я не считаю что это фу, бе, кака, бяка, плохо. Наоборот, это хорошо, это здорово, это полезное и приятное время препровождение. НО! Противопоставлять ей «самооборонную стрельбу«, я не вижу смысла. Более того, считаю это очевидной глупостью.
Всё что написано ниже, как и всё остальное у меня, это сугубо моё имхо. Это будет (если и когда, но это ещё вопрос) сугубо моей схемой подготовки.
На самом деле, тренировка для гражданского стрелка, который хочет тренироваться именно самообороне, она достаточно лаконична. Потому что гражданскому стрелку не нужны примерно 90% из тех навыков, которые даются военным, операторам, специалистам спецслужб, сотрудникам правоохранительных органов.
Так что же нужно гражданскому стрелку?
- Умение стрелять быстро — то есть производить первый выстрел (с извлечением оружия) в течении минимального времени (в идеале, за 1 секунду).
- Умение носить оружие в различных климатических условиях, с различными комплектами одежды.
- Умение стрелять точно — то есть этот самый «секундный» выстрел должен быть точным.
- Умение быстро стрелять по одной цели (те самые двойки), причём в разном ритме (одиночные, двойки, тройки, рваный темп по разным целям).
- Умение стрелять быстро по нескольким целям. Причём стрелять по целям, которые находятся в очень небольшом секторе.
- Уметь быстро перезаряжать оружие, как минимум, уметь быстро проводить одну смену магазина.
Один из немаловажных моментов: гражданскому стрелку не надо уметь стрелять на большие расстояния (а в пистолетном мире, «большое» это уже свыше 10 метров). В реальности, расстояние огневого контакта не превышает 5 метров. Поэтому нормативные стрельбы для него неактуальны.
Также гражданскому стрелку, в базе, не нужна тактическая стрельба. Очень маловероятно, что ему придётся вести дуэль с одним или несколькими противниками. Скажем так, это опциональный навык, который иметь желательно, но не обязательно.
Гражданскому стрелку нужно много ситуативных наработок. То есть, ситуации в машине, при защите жилища (опять же, городской квартиры или загородного дома), в замкнутых помещениях. Необходимы наработки, которые будут больше совмещать в себе стрелковые упражнения с элементами прикладной рукопашной самообороны (что бы там не говорил гуру Суарез про «невмешивание пистолета в драку», я считаю, что надо уметь вмешивать).
Учитывая наше родное (дурное) законодательство, гражданскому стрелку необходимо уметь стрелять не просто быстро и точно, но ещё и «безопасно», то есть с пониманием того, как вывести противника из строя так, чтобы тебя самого потом не законопатили. Понятное дело, что ситуации в жизни бывают разные, в том числе и такие, когда пофиг как, лишь бы отстреляться, но уметь надо.
И гражданский стрелок должен уметь стрелять из СВОЕГО оружия. То есть именно из своего. Не из «точно такого же», а из того, которое потом будет с ним в кобуре.