Запасы на случай Б.П. (Срок годности продуктов питания)


Запасы на случай Б.П. (Срок годности продуктов питания)

Начнём с того что я глубоко убеждён, и верю в то что у любой семьи, у любого человека должен быть какой-нибудь запас еды. Чем больше этот запас, тем лучше. Ведь случись что, вы будите защищены на какое-то время от голода! Случится может всё что у годно от разгула стихии заблокировавшего вас в жилище, войны, городских беспорядков, эпидемий, глобальных катаклизмов и т.д. В общем М.П и Б.П. возможен, а еда в этом смысле не меньший элемент защиты чем надёжное убежище. Даже если вы не верите, что может случится что-то глобальное развалившее мировую систему государственности в пух и прах, создайте запас! Пусть хотя бы он будет и не большим, но пускай он будет, это лучше, чем ничего. Ну, а ещё лучше оборудовать нормальное хранилище и запаслись провизией из расчёта сколько человек у вас в семье и насколько этой еды вам хватит. А значит важно знать, как правильно и как долго можно хранить пишу, лучше всего и правильнее, подойти к каждому продукту индивидуально. Для этого нужно разобрать кучу постоянно меняющихся данных, и выбрать самые подходящие: наиболее качественные, полезные продукты с наиболее длинным сроком годности. Мы же приводим лишь некоторые общие, полезные сведения! Также нельзя забывать, что за запасом нужно следить и поддерживать его боеготовность! Убирать из него (употреблять в пищу) те продукты срок годности которых начинает подходить и заменять на более свежие, всё это требует вложений!

Макароны и макаронные изделия без молочных и яичных добавок хранятся около 1 года, с добавками меньше. Способны заплесневеть, если хранятся не верно, в такие случаи есть их уже нельзя.

Сухари — При правильном хранении (температура хранения от 0 до 20 градусов, при влажности более 50, но не выше 75%) ржаные, ржаные — пшеничные, сухарики хранятся около 2 лет, остальные по меньше около года. Важно защитить их от влаги, насекомых и повреждений, которые могут их разрушить. Основной угрозой является плесень, которую легко определить не вооружённым взглядом. Некоторые советуют хранить сухари стопками, упакованными в мешочки из материи. Которые сложены в полиэтиленовый пакет, засунутый в большой холщовый мешок. Другие говорят, что лучше всего подойдёт бумажные мешочки, а в полиэтилене сухари хранятся хуже, в общем есть смысл поэкспериментировать и найти подходящий для вас вариант пока ещё есть время.

Галеты — срок хранения около 2 лет, если герметичная упаковка не нарушена.

Крупа — в целом (в зависимости от сорта) хранится до 3 лет без изменения вкуса. Портится со временем и при правильном хранении, а без него портится гораздо быстрее. Подвержена плесени и портится насекомыми. К тому же в магазине можно приобрести крупу заражённую, например, молью! На просторах интернета гуляет способ, предохраняющий крупы от развития в ней моли, нужно положить в банку с ней, чеснок или лавровый лист, что должно помощь (лично не проверял).

Шоколад — очень питательный продукт. Качественный шоколад способен без проблем хранится несколько лет, не качественный (например молочный — сухое молоко с прессованным сахаром с небольшим содержанием какао порошка) протянет около года.

Сухофрукты — источник витаминов, который нужно защитить прежде всего от насекомых, гарантировано протянут полгода.

Консервы — даже консервы имеют свой срок годности обычно не более 5 лет, но всё завит от конкретной банки. Отравления консервами очень опасная вещь, которая может привести к ботулизму и прочим проблемам. Поэтому изучите дату изготовления и срок годности, особенно если вы отыскали сие творение на просторах новообразовавшихся пустошей. Внимательно осматривайте банку перед употреблением: ржавчина, вздутость, отверстия, какие-то трещины — значит употреблять нельзя! Впрочем, банка может надуться в следствии замерзания, тогда при оттаивании всё должно прийти в норму! Если при открывании консервы продукт стремится выбраться наружу, это может происходить при развитии в нём вредных микроорганизмов и должно насторожить, тогда как в условиях высокогорья — это явления вполне нормальное и происходит из-за давления! Ко всему прочему при открытии банок можно заметить: карамелизацию (в сгущённом молоке), чёрный налёт на крышках (или у горлышек если банка стеклянная), изменение цвета продукта (из-за оставшегося в банке воздуха) — что НЕ говорит о том, что продукт испорчен, это нормально. Не используйте в запасах разнообразные паштеты, при хранении они хуже переносят перепады температур, да сейчас к сожалению, в них добавляют всякую дрянь, и такие вещи совершенно не полезны для организма, в прочем это конечно отдельная тема.

Некоторые другие продукты и сроки их хранения:

Изюм — до 4 — 6 месяцев (зависит от сорта и места хранения).

Куриные яйца — лучше хранятся при температуре от нуля до двадцати градусов, при покупке в холодильнике могут храниться до 25 дней максимально допустимый срок хранения 3 месяца с момента производства.

Мёд — купленный в магазинах мёд можно хранить в течение 1 года в России, в некоторых странах Европы до 3 лет. Температура хранения должна быть около 5 — 10 градусов, в противном случаи мёд может начать закисать.

Мёд с сотами — соты с мёдом укладываются в стеклянную банку после чего заливаются мёдом и закрывается плотной крышкой, такой мёд может хранится очень долго порядка 10 -20 лет, всё дело в ферментах, которые содержатся в сотах.

Соль — как ни странно даже соль имеет срок годности, причина в том, что при производстве в неё добавляют компоненты против слёживания (по госту: фероцанид) который при своём распаде даёт очень сильный яд. Такую соль не следует хранить долго. Срок годности также зависит и от упаковки, бумажные пакеты и коробки — 1 год. Упаковки из бумаги и картона с применением слоя полиэтилена, как и пакет из него или пластиковая посуда — 2 года. Банка из стекла до пяти лет.

Сахар — по госту срок годности до 8 лет в отапливаемых помещениях.

Сода — с не ограниченным с роком годности хранится может очень долго, но гарантийный срок хранения равен одному году!

Ко всему прочему, во все продукты питания производители могут добавлять консерванты, увеличивающие срок хранения, применять различные упаковки, влияющие на этот процесс. Поэтому прежде срок годности будет указан на этикетке, а насколько там верные цифры судить стоит в каждом отдельном случаи. Да и очень большой вклад, увеличивающий или уменьшающий срок пригодности продукта, являются условия, в которых он хранится.

Но помните, если вовремя Б.П. вы получите пищевое отравление, это может стать довольно серьёзным испытанием ведь обратится к врачу скорее всего вы уже не сможете! Магазины в первое время трагедии, скорее всего либо опустеют из-за не подготовленных к Б.П. людей, которые сметут все полезные продукты и вещи с прилавков, если успеют! Если этого не сделают покупатели, это сделают мародёры, да и сам магазин могут просто на просто разбомбить! Поэтому запас важен, от него в прямом смысле может зависеть ваша жизнь и жизнь тех, кто вам дорог. К тому же еда может стать валютой в новом мире, по правилам которого всем нам придётся играть.

Источник

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Это делать запрещено!